АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Адрес редакции: http://comm.noo.ru/iv/
Техническое администрирование: http://comm.noo.ru/iv/

Просьба отправлять материалы редакторам соответствующих рубрик, адреса которых Вы можете видеть в этой колонке на страницах рубрик.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Памяти Открытого Радио / Закрывашка

Закрывашка

Дарья Князева [gingero@list.ru]

Сначала я услышала Верку Сердючку. "Странно! Дешево играем в народ?" - подумала я и ушла с волны. Минут через десять вернулась - Валерий Меладзе, "Звездочка моя ясная". Песню хорошая, не вопрос, но на "Открытом радио", оплоте старого английского рока? Вытащила дискман свериться с частотой, хотя все свои настройки знаю наизусть. Точно, 102.5. Когда вслед за Меладзе группа "Блестящие" запела про апельсины, сердце ёкнуло, и тревожные подозрения возникли в глубинах моего радиоорганизма.

"18 октября 2003 года в 00.00 на частоте 102,5 прекратило свое вещание лучшая радиостанция московского FM-диапозона" - сообщало траурно-черное объявление на сайте http://torr.nm.ru/ , неофициальном сайте "Открытого радио", где сразу после "смерти" станции организовался стихийный форум. Любители рок-музыки кляли "Газпром", обещали закидать здание радиостанции на Казакова, 16 пивными бутылками, строили невероятные прожекты того, как своими силами восстановить формат "Открытого" в Интернете, собирали писать открытые письма во все инстанции... Примкнувшие к ним меломаны поминали безвременно почившие концептуальные радиостанции: 106.8 FM, "Станции 2000", Радио 101, "Радио Рокс", "Радио Арт", Nostalgie... Неужели радиослушатель ничего не решает в FM-пространстве? Неужели его можно так безнаказанно предавать? Такие вот экзистенциально-правовые дилеммы поставило перед лицом общества такое малозаметное, казалось бы, событие, как смена формата станции.

"Открытое радио 102.5" оставалось одним из последних в FM-диапозоне, вещавших в формате классического рока. Да что уж там - оно было единственным. Интеллигентный мужской голос с подчеркнутым английским акцентом, структурирующий эфир вставками "Откруито-о-е радьо сто дуа-а и пя-а-ать эффф-эмм". Авторские программы, сдобренные легким англо-московским снобизмом и изящнейшим пародийным юмором - "Блюзология", "Дым под водой", "Big Ben Rock", "Рок-территория". Музыка с "пластинок на ребрах". Дух Вудстока, рев мотоциклов, много металла и пива. И какая злая ирония, какой слепящий парадокс - на частоте 102.5 FM теперь вещает "Первое популярное радио", которое само, не стесняясь, именует себя "Радио Попса". Смена формата совершена с особым цинизмом: "Перенастройка приемников - бесплатно!" - радостно сообщают любителям западного рока перед тем, как убить их чем-нибудь из TOP-40 российской поп-музыки. Все это очень похоже на глумление над свежезасыпанной могилкой.

Поклонники "Открытого" готовы были грудью защищать команду любимой радиостанции от незаконных притеснений. "Кто-то перекупил частоту! Спасибо вам, ребята, за то, что вы делали для нас все эти десять лет! Держитесь и помните, что мы с вами!" Каково же было их... разочарование будет слишком слабым словом, когда интернет-агентства сообщили, что никаких притеснений извне не наблюдалось, просто внутри радиостанции решили, что формат узковат, неприбылен и вообще уже изжил себя. "Акционеры, в лице руководителей ОАО "Газпром-Медиа", поддержали наше решение сменить формат на более популярный" - устало говорит Юлия Яковлева, гендиректор ЗАО "Открытое радио". Г-же Яковлевой в последние дни, вероятно, часто приходится давать объяснения по этому поводу.

- Вы не испытывали какого-либо давления со стороны слушателей "Открытого радио"? - спросила я ее.

- Вам, что, нужен информационный повод? - раздраженно усмехнулась она.

- Юлия Анатольевна, информационный повод у меня более, чем убедительный: в Интернете активно обсуждается предложение забросать здание, где вы сидите, пивными бутылками. По-вашему, это будет заслуживать внимания только тогда, когда это сделают?

Г-же Яковлевой расхотелось усмехаться.

- На протяжении десяти лет ставили в эфир ту музыку, которую не ставил больше никто. Мы гордимся тем, что нам удалось сберечь этот материал, однако мы вынуждены коррелироваться с предпочтениями публики и представлять тот материал, который будет пользоваться спросом. К сожалению, рейтинги говорят, что формат "Открытого радио" является слишком нишевым, и мы не можем держать целую волну для весьма и весьма небольшого сегмента аудитории.

 
 

 

Noo.Ru: Ещё один осколок

небольшой теплый рассказик Валерии Малаховой. >>>




Все очень логично и понятно. У нас, как и несколько десятилетий назад, все решает большинство. Нужды и вкусы большинства лучше всех знает "Газпром-Медиа". Формат "Открытого" сменили не по злобе душевной и не из простого желания насолить слушателям, а с благой целью - создать "значительно более успешный коммерческий продукт". Ах, вы не с большинством? Ах, вам не нравится Верка Сердючка? Что ж, вы отстали от жизни, господа, это сейчас очень популярно! В отличие от ваших "Ирон Маден" и "Дип Перпле"!

Те, что не принадлежат к большинству, решили забить стрелку в прошедшую субботу [статья была написана 30.10.03 - прим. ред.] на Арбате и конструктивно обсудить проблему. Описания участников симптоматичны: "Я буду весь в черной коже, если только совсем не похолодает", "Буду в косухе, с длинными волосами", "Черная кожаная куртка и какие-нибудь штаны"... И рефреном шел призыв-мольба: "Только давайте не напиваться пивом, как обычно!". Самые стойкие дошли до "Р-клуба", где рок-сообщество окончательно сплотилось и решило дать бой финансовым воротилам из "Газпрома".

Пока же Артемий Троицкий, который "не с большинством" и который - программный директор радио "Арсенал", возьмет к себе на станцию "Дым под водой". А активист Илья "Voyager" Щуров выложил в Интернете джинглы "Открытого"... Планируется открыть специальный сайт. И может быть, письма, смоченные пивом и слезами, все-таки дойдут до высших инстанций... Может быть.

 

А планируется ли когда-нибудь возобновить формат "Открытого радио", ведь потребность в нем, судя по реакции, ощутима?

- Мы непременно будем учитывать пожелания аудитории, и как только количество желающих слушать этот формат значительно увеличится - хотя бы раза в два, мы обязательно примем это во внимание! - оптимистично заверила меня г-жа Яковлева.

"Открытое радио" умерло под надрывный голос Фредди Меркьюри, который пел, что шоу должно продолжаться. И пусть нас пытаются уверить, что оно умерло от старости, потому что целых десять лет играло песни двадцатилетней давности, но мы-то знаем: оно очень хотело жить. У него просто не хватило на это денег.

 
 





 
 

 

Noo.Ru: Рождённый летать

очень милый драконий рассказ. Автор: Клякса. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]


Noo.Ru:// Главная / Памяти Открытого Радио / Закрывашка

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena