Noo.Ru:// Главная / Пространство мысли / Статьи / Прошлое - это иллюзия [нормальный вид]

Прошлое - это иллюзия

Andre Clue [clue@hotbox.ru]

Машину времени для путешествия в прошлое физически-предметных тел построить невозможно. Под предметностью понимается то, что таковым является с позиции главного критерия науки под названием физика: речь идет о пальце. Самый обычный палец - если мы им без препятствия водим в Исследуемой среде, значит, последняя есть газ, если чувствуем некоторое сопротивление - жидкость, ну а если наш палец упирается во что-то, не впускающее в свои недра, это, конечно, твердое тело. Так думает большинство из нас, забывая о том, что для метеоритов газ не такой уж и мягкий, они в нем горят от сильного трения, каковой бывает при жестком соприкосновении твердых, согласно научному критерию, тел.

Внимательно взглянув на данный вопрос, можно сделать однозначный вывод: мягкое тело становится твердым в зависимости от скорости. Это значит, что если научный критерий - палец - давить в стол с очень маленькой скоростью и достаточно долгое время, он войдет и пройдет стол. В общем случае, двигаясь очень медленно, можно проходить сквозь стены. Впрочем, любой объект, который при увеличении скорости становиться жестким и твердым нужно считать физичным и предметным. Именно такие объекты путешествовать во времени не могут, не нарушив причинно-следственную связь, когда следствие изменит свою причину.

Что для нас прошлое? Это воспоминания. Каждый помнит какие-то свои детали, детали своего прошлого, в сумме слагает воспоминания семьи, города, страны, всего земного шара. Если абстрагировать воспоминая от людей, рассматривая их самостоятельно, то можно утверждать о существовании мыслимого прошлого. Можно воспоминаниями вернуться в свое прошлое, в котором есть другие люди, возможно, случайно встретившиеся тогда. Но другие люди также, возможно, случайно встретились с вами. Прошлые людей объединены. Гуляя в воспоминаниях своего прошлого, можно переключиться на других людей вашего прошлого и переключиться на себя их прошлого, дабы потом оказаться свидетелем прошлого другого человека, в чьей жизни были другие люди, чьи прошлое также подключается, точнее, вы подключаетесь в их прошлое. В конце концов, можно оказаться в былом всех и вся, независимом от конкретных людей, в котором вы являетесь пассивным свидетелем происходящего и не могущим вмешаться в ход событий, что либо изменить, т.к. все происходящее уже произошло...

Именно это для всех нас и является прошлым. Если в ландшафте прошлого, среди пейзажа найдется такое место, о котором знали те кто уже забыл об этом, например, умер от старости, то данная область пейзажа будет недосягаема для нас, предстанет как черное пятно. Как тень, отбрасываемая от предметов, за которое никто не заглядывал, свет глаз свидетелей не проникал через преграду предметов. Туда можно заглянуть, но там будет полная чернота, полное отсутствие чего ни было.

В данном случае вполне возможна очень интересная ситуация. Почему прошлое всех людей не зависит от людей? Не потому что оно среднеарифметическое, в котором единичный всплеск сглаживается остальными членами. Оно является таковым потому, что каждый верит в это - прошло, было со мной и себе не верить - это глупость. Вера! Вера в то, что оно так есть. Любой может себе вообразить прошлое, как сценарий к фильму, а если он еще и поверит в это, то путешественник в мыслимое прошлое увидит это! Воображаемое станет "действительностью" для путешественника во времени, он увидит это, услышит и почувствует; для него все воображаемое кем-то станет настолько же реальным, насколько фантазер верит в это. И никакого среднего. Поэтому, если все вместе поверят в другое, придуманное кем-то, прошлое, то никто не сможет ни вспомнить, ни увидеть настоящего прошлого. Т.к. данное прошлое есть следствием мышления всех, то некоторой волшебной силой можно изменить воспоминая всех, например, заставить всех поверить, что 5000 лет тому назад людей не было, а были обезьяны, то есть придумать историю и вмонтировать в умы всех людей - и все! Обязательно чтобы данная история не противоречила с материальной стороной истинного прошлого, чтобы археологи нынешнего находили "подтверждения истории, которую они знают", можно древних книг понаписать для пущей реальности и т.д.

Поэтому можно утверждать, что никто из ныне живущих не знает прошлого, никто.

Можно утверждать, и никто не сможет это опровергнуть, что все мы знаем не свое истинное прошлое, а имплантированное. Так есть ли у нас наше прошлое? В принципе, возможно что люди только вчера появились на Земле, а те кто способствовал нашему расселению позаботился о наших воспоминаниях и доказательствах - главное, чтобы мы верили, остальное сделает святая инквизиция с инакомыслящими (в осовремененном варианте святая инквизиция звучит как комиссия по борьбе с лженаучными теориями).

С учетом вышесказанного, можно утверждать, что ни прошлого ни будущего нет вообще - это звучит также необоснованно, как и позиция, согласно которой есть стрела времени, предполагающая 3 своих части. (Прошлое, настоящие, будущее). А необоснованность не запрещает теми же логическими цепочками, которыми доказывается существование стрелы времени, доказать, что есть только настоящее, но не совсем обычное.

Например, возможна ситуация, когда один человек, точнее тело, может умереть в 2050 году, а перевоплотиться в другое, скажем, в 1980 году. Для него прошлым было наше будущее. Для него же его прошлое есть наше настоящее. Но можно ли вспоминать, т.е. углубляться в свои мысли, переходя на мыслимое прошлое всех, в давно минувшее, когда это еще наше настоящее, попасть в будущее? Парадоксально, но получается, что можно! Путешественник отправиться в общее мыслимое прошлое, в котором он пассивный наблюдатель, ничего не могущий сделать, т.к. все уже свершилось; и в тоже время мы все и он в своем предыдущем воплощении живет в том, что уже свершилось для следующего воплощения, и когда оно еще не свершилось и поэтому мы обладаем свободой выбора делать непредсказуемые вещи. Либо мы не обладаем свободой, против чего будут протестовать все, либо...

Либо мы можем менять, ломать, стоить и совершать непредсказуемости, изменяя настоящее, которое одновременно является прошлым. Для всех тех, чье прошлое нами меняется, меняются их воспоминания о нем, т.е. мы, живя свободно, "дергаем за ручки" неведомой силы, которая одним взмахом меняет воспоминания всех: стирая старое и имплантируя новые. В итоге, с каждом мгновением (конечным!) времени происходит обновление воспоминаний прошлого у всех, под действием нас же самых, но в настоящем. Взглянем на это же с другой позиции. Прошлое - это то, что неизменно. Но описанное настоящее есть прошлое, которое активно меняется, мы в нем есть и физически и предметно. Т.е. мы как бы путешественники в физическом прошлом для физических тех, кто в нашем будущем, но в своем настоящем, кроме этого, живущие среди нас. Довольно интересно. В этом случае, наше прошлое такое же настоящее как и наше. Не может в нашем мире быть все разузнанным. Есть где- то хоть, как минимум, клочок Земли которую никто не видел, либо о нем не забыли все. Что там - неизвестно. Также в нашем прошлом живут люди настоящего и они среди нас...

Т.е. прошлое постоянно меняется под нашим же действием, меняется Воспоминание о нем, а поэтому прошлое есть иллюзия. Есть одно большое настоящее, в котором живут все: и те, кто, согласно нашему миропониманию, в будущем, и в прошлом. Мы в настоящем есть прошлое и одновременно будущее, предки и потомки. Поэтому, не забывая о многомерности пространства, можно заглянуть вовремя за нужный угол и мы увидим троянскую войну, рыцарей на взятии крепости, и новые летательные аппараты наших далеких потомков, которые, безусловно, изобретут куда более совершеннее двигатели и формы запредельные для нашего разума, которые будут нами восприниматься как внеземное чудо.


Материал сайта http://Noo.Ru/. Является интеллектуальной собственностью своего автора.

Веб-страница материала находится по адресу: http://Noo.Ru/?Main/ThinkSpace/Articles/pastisillusion - здесь Вы можете высказать свое мнение по материалу, ознакомиться со связанными ссылками, получить другую дополнительную информацию по этому тексту.