Noo.Ru:// Главная / Пространство мысли / Статьи / Рождение Человека [нормальный вид]

Рождение Человека

ДымОК [skanet@chat.ru]

Сначала было Слово
И слово было у Бога
И слово было - Бог

Он пришел ниоткуда. Он не помнил, где Он был до этого. Он не знал, куда попал сейчас. Ему предстоит долгий путь - путь радостей и печалей, путь лишений и приобретений, ему предстоит пройти дорогу Жизни.

Мы склоняемся над хрупким, красным, сморщенным комочком Жизни, вглядываемся в его лицо, ища знакомые черты, мы думаем о той дороге, которую ему предстоит пройти... Кем Он вырастет? Какая личность из него получится? Как помочь ему на этом пути, как направить, как научить?

Вопросов много. Пока ясно одно - перед нами новый Человек .

Он не знает об этом Мире ничего. Каков он, этот Мир? Есть здесь кто-нибудь еще, или Он одинок? Если в этом Мире кто-то есть, каков этот "кто-то"? Знает ли этот "кто-то" о том, что Он уже появился? И как этот "кто-то" ко мне относится?..

Вопросов много. Они проносятся в маленькой голове вихрем, роятся, нагромождаются друг на друга, но, как ни странно, нисколько не мешают друг другу, потому что не облечены в неудобную оболочку Слова . Мысли легки и невесомы, они передаются через первый уровень восприятия - уровень Ощущений...

Первое открытие, которое сделал Он в этом мире - осознание того факта, что Он уже есть. Есть Он , и есть весь остальной Мир. Он понял это своим организмом, который реагирует на внешние раздражители - звуки, запахи, пятна перед глазами, приятный вкус во рту, после которого уходит чувство голода. Ему еще не ведомы эти Слова и безразлично их значение. Он знает только то, что есть Он и есть Мир вокруг него.

Много позже мы объясним ему, что Он не одинок, что у него есть родители, у него есть имя, пол и множество других отличительных признаков. Что в этом Мире принято пользоваться Словами для передачи своих Ощущений и мыслей. Что принадлежит он к той группе живых организмов, которые называют себя Homo Sapiens , и что он тоже - Человек .


 

Одно из самых сильных разочарований наступает в возрасте около года:

"Оказывается, я не единственный и неповторимый, есть и другие люди, взрослые и дети..."

Еще одно потрясение:

"Какой же я царь природы, если меня собака может укусить? А если слон? А кит, говорят, еще больше... Или вон та, с косичками, - царица?!! Да она даже лягушек боится!"

И таких вопросов каждый из нас в свое время назадавал предостаточно. Ощущение неповторимости и уникальности меркнет, тускнеет и, наконец, совсем проходит, особенно если поверить в то, что есть Нечто выше тебя...

Почему?

Сравните с началом текста:

Сначала было Слово .
И Слово было у Человека .
И Слово было - Человек .

Похоже? Совпадение? Или ...?


 

Следующая часть: (/ThinkSpace/Articles/men2) (рекомендуется автором к прочтению только после усвоения этой части)


Материал сайта http://Noo.Ru/. Является интеллектуальной собственностью своего автора.

Веб-страница материала находится по адресу: http://Noo.Ru/?Main/ThinkSpace/Articles/men1 - здесь Вы можете высказать свое мнение по материалу, ознакомиться со связанными ссылками, получить другую дополнительную информацию по этому тексту.