Noo.Ru:// Главная / Пространство мысли / Статьи / Перед грозой [нормальный вид]

Перед грозой

Рассказ - экспромт

Сергей Каронин [Sergey@dev.thinkwave.com]

 

Тучи надвигались с севера, со стороны Большого города. В таком виде аккумулировались в атмосфере над городом страхи, злоба и тяжёлые повседневные заботы горожан за прошедшую рабочую неделю. В пятницу многие их них, кто имел возможность, отправлялись на свои загородные участки отвлечься и что-нибудь взрастить для насущного пропитания.

Хозяин одной из таких небольших дачек сидел на веранде и смотрел на участок, ни на чём долго не фиксируя внимания. Он только что закончил пропалывать грядку с редисом и отдыхал. Мысли его легко перескакивали с одного на другое. Как только они с женой в пятницу выехали на машине за кольцевую дорогу, городские тяготы оставили его и он не вспоминал о них. Теперь он отдыхал. Он уставал за неделю на своей работе, которая была физически не тяжёлой и хорошо оплачивалась, но мысли о том, что он всё-таки стареет, что ситуация в экономике нестабильна и что это тёплое место не вечно, подтачивали душу. Нет, эти мысли не были столь определённы, они проявлялись в виде подсознательной смутной тревоги, а также непонятной маяты и неуверенности, а он очень не любил неопределённость. Да и кто любит? Равновесие бывает устойчивым только на минимальном энергетическом уровне, в яме, а он пока был высоко и предстоящие изменения в положении тяготили его. Ему было неприятно признаваться себе в том, что он стареет, хотя он говорил об этом часто, как бы шутя. С этим трудно смириться, а тем более привыкнуть. Кое-какие изменения предстояли и в бытовом отношении, и это тоже не добавляло устойчивости. Спокойно и уверенно он чувствовал себя только здесь.

Он смотрел на зелёный лес, и у него возникала какая-то мысль и тут же пропадала, набегала другая и так же быстро исчезала. Иногда появлялись мысли, что хорошо бы что-нибудь поделать, эти мысли приходилось прогонять силой, впрочем, они не были особенно назойливыми.

Он равнодушно посмотрел на ворону, которая шла между грядками и стал думать о другом.

Ворона расхаживала по участку уже минут десять и пыталась найти нужную рифму. Мозги у неё были устроены как игральный автомат, только работали без жетона. Это был не механический, разумеется, или электронный, а виртуальный автомат, конечно. Сейчас в мозгах вороны мелькали картинки то с ягодками, то с отдельными словами или образами, но никак не складывались в нужные строки. Ворона с отвращением перепрыгнула через очень толстого и квёлого червяка, свёрнутого в кольцо, и в этот момент в мозгах у неё мелодично щёлкнуло, заискрило, и на мысленном экране возникла строчка ''Помню, я ещё молодушкой была''. Это было как раз то, что нужно, но она в момент короткого замыкания забыла, к чему должна была относиться эта строчка. Ворона нахохлилась, поскребла левой лапкой коровяк, которым был щедро усыпан участок, и склонила голову набок. Тяжёлое электричество тёмной тучи сильно давило на плечи вороны. Может быть, из-за этого электричества у неё случилось короткое замыкание мыслительной цепи. Ворона вернулась к червяку, клювом разорвала кольцо червя, потом, досадуя, что теперь придётся начинать всё заново и искать рифму уже к этой строчке, она решила сменить творческую обстановку и перелетела на соседний участок. Там хоть и было значительно меньше коровяка, но и грядок было тоже меньше. Хозяин дачи этого не заметил.

Червяк, которого разомкнула ворона, вовсе не был червяком. Он был Формой, проявившейся в этом месте другой Формы, которая находилась в другом временно-пространственном состоянии. В топологии это называется гомеоморфным отображением. Та, другая Форма была невообразимо сложна и непрерывна, а здесь она проявилась в виде кольца, тора, а проще говоря - бублика. Она здесь недавно ''материализовалась'', как об этом явлении говорят люди, не думая, что в мире вообще нет ничего нематериального и всё существует в виде волн и других проявлений материи. Сами люди являются лишь гомеоморфным отображением их сущности на данное состояние материи в данном месте.

Люди в данном месте состояния материи думали, что они сами материальны именно в таком виде, в каком себя видят. Какие они есть на самом деле, не знал никто из них.

Их память, так они это называют, из-за свойств пространства и времени в этом месте свернулась в баранку, закольцевавшись таким образом, и не имела для них видимой связи с их настоящей памятью, если это можно так назвать.

Имеет ли память тень человека?

Материя не имеет разрывов ни в одном своём месте. И самого понятия места для неё не существует. Она везде и сразу. Для неё не существует и понятия времени. Временем называют люди нечто не имеющее определения, но понимая это как промежуток между событиями. Они не понимают, что материя не имеет промежутков, а значит, и их определение времени бессмысленно. Хотя проекции на данное состояние пространства истинных событий здесь никогда не сливаются и в данном месте частного проявления общего причинно-следственная связь соблюдается. Это-то и вводит людей в заблуждение.

Так же и с тем, что они называют мыслью.

Люди уверены, что мысли возникают в их голове в результате деятельности мозга. Так они называют инструмент, которым они пользуются для решения задач по обеспечению деятельности ''материальной'' субстанции общего их естества. Мозг нужен им для решения сугубо прикладных задач. При постижении людьми общности их ''материальной'' проекции с их целым естеством он абсолютно не действенен. К примеру, человек выводит формулы, которые совершенно бессмысленны для материи. Можно вычислить значение числа П с точностью знаков после запятой до бесконечности, но для природы это не имеет никакого значения. Подобно тому, как и сами люди могут углубляться в тайны процессов ферментации, но никогда не задумываются о химических формулах при собственном пищеварении. В практической же деятельности формулы нужны. На самом деле мозг - это лишь приёмник-передатчик мыслей ''материального'' тела с его настоящим естеством, но в данном месте проявления пространства он тоже закольцован. Это для наглядности грубо можно сравнить с перетянутой пуповиной младенца при его рождении. Так и материя здесь как бы перетянута, но не прервана.

Слабо развитый мозг самодостаточен и не ищет связи с своим целым, у него как бы ржавые контакты и короткие цепи поисков единого с ним. Его деятельность направлена на решение якобы полезных для носителя мозга задач. Это действительно полезно для его существования, так как этим достигается цельность ''материальной'' проекции. Поиски цельности со своим общим отвлекает проекцию от материализации её насущных потребностей.

Мозг сумасшедших и без тренировки более открыт и свободен для связей с остальной частью бытия этих индивидуумов, поэтому они так беспомощны в данной проекции материи.

Мысли, а лучше сказать - понятия, не продукт жизнедеятельности ''материального'' мозга. Эти понятия так же материальны и существуют в неразрывной взаимосвязи сами по себе. Есть очень хорошее, но узко понимаемое выражение - коллективный разум, а другого просто быть не может. Мысли, имея материальную основу, передаются носителям мозга непосредственно преодолевая пространство, либо через материальную их фиксацию на материальных предметах для людей, которые пока не умеют их принимать в чистом виде, без искажений. Неизвестна форма существования мыслей, да это и не существенно. Некоторые мысли представляются отваливающимися коричневыми лишайниками на ''материальной'' проекции, другие ощущаются как острые веретенообразные сгустки, а могут восприниматься как просто колебания воздуха.

Своих мыслей у людей нет, и они неспособны в большинстве случаев заметить, как чужие мысли становятся якобы собственными. Потом и они заменяются на другие и обычно редко отторгаются. Но при достаточно интенсивном напоре и продолжительности действия чужих, ранее неприемлемых мыслей они уже не отторгаются, а преломляются. ''Чужие'' мысли - это название условное, потому что ''чужие'' тоже их не сами выдумывают, а лишь транслируют. Мысли эти пронизывают пространство, перебивая друг друга, а так как имеют разную окраску и интенсивность, они всегда отрывочны. Но не все мысли могут восприниматься. Это означает, что на данном этапе человек просто не готов их заметить и идентифицировать как свои.

Общее тело индивидуума обладает своими мыслями, неважно, как они генерируются, и если ''материальному'' телу удаётся воссоединиться со своим общим хоть частично, то это означает постижение частицы неискажённого лика сущего.

Червяк оставался неразрывным. Хотя его форма, занимаемая в этом проявлении пространства, уже не была тором, но он всё равно продолжал иметь форму тора. Кишечнополостные имеют форму полой трубки, то есть сильно растянутого вдоль одной оси бублика.

Хозяин дачи, конечно, не мог видеть червяка. Он сидел на веранде, а его жена хлопотала в доме, как вдруг налетел ветер и упали первые капли дождя.

* * *

PS Прошу не отождествлять мысли автора с мыслями некоторых персонажей рассказа. У автора вообще никаких мыслей нет, возможно, и мозгов тоже.

28.5.1999г.Автор.


Материал сайта http://Noo.Ru/. Является интеллектуальной собственностью своего автора.

Веб-страница материала находится по адресу: http://Noo.Ru/?Main/ThinkSpace/Articles/groza - здесь Вы можете высказать свое мнение по материалу, ознакомиться со связанными ссылками, получить другую дополнительную информацию по этому тексту.