Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Литий / СМОЖЕШЬ? [нормальный вид]

СМОЖЕШЬ?

Александр aka Makedonski [cardigan99@mail.ru]

Привычный щелчок и следующий за ним звонок будильника… Он проснулся… Утро. Обычное весеннее утро. Хотя утро не совсем обычное. На календаре – весна, а за окном –7… Скверно. Всё, что вчера плыло, теперь замерзло. Теперь на дорогах ужасная катушка.

Он умылся, позавтракал. Обулся, накинул плащ и шляпу. «Взял бумажник?». Похлопав себя по карману и ничего не почувствовав, не ответив на собственный вопрос, Он вышел. И пошёл, будто на автомате.

Проходящим мимо него казалось, что то ли он напился, то ли он под кайфом. Взгляд не выражал ничего вразумительного – он был направлен сквозь всё.

А внутри у Него тем временем шла борьба с самим собой. Он пытался понять, осознать, почему он не доволен своей жизнью. Но это – точка зрения холодного ума, руководствующегося фактами. Сам же Он думал, почему ему не везет. Почему его жизнь – рутина…

Он познакомился с девушкой ,которая оказалась всего лишь одной из тех, кому лишь бы напиться, пососаться, забраться в постель, поживится хрустящими бумажками и забыть всё что было через 48 часов. Ему казалось, что ошибка всей его жизни – в нем самом. И Он начал перерывать себя, искать в себе проблему. В тягостных размышлениях он приехал на работу.

«Может, я всё-таки прав? Да что, так оно и есть. Жизнь – это борьба за власть и деньги. А потребности любого человека находятся на уровне «самец-самка». Но это не может быть так! Я не хочу жить в таком мире! В мире, где меня используют! Кому нужны все эти «любови» с морковью? Где найдешь человека, который в первый раз увидев тебя, искренне, без задней мысли, пожелает тебе хотя бы здоровья?! Разве таких людей, как я нет? Нет – есть… Она… «Забей!». Нет, не могу. Но она уже обрела своё счастье… «Выкинь из головы!». Нет… Но если она обрела счастье, значит оно есть! «Ты просто сожалеешь о том, что ты опять оказался в лузерах!». Блин… Так оно и есть… «Смотри на факты». Да, факты давят… Выходит то, что я должен делать сейчас – это то, чего я боюсь? Управлять сослуживцами, зашибать деньги ради себя… Найти девушку, переспать с ней и забыть? Ради чего? Ведь я зашибаю эти бумажки не ради себя, а ради других. Точнее – другой… «Кого? Покажи, тыкни пальцем!». Да, не ради, а в надежде подарить, сделать ради неё что-нибудь. В надежде… «Слепой, впрочем». Опять приходится смотреть на факты».

Неожиданность прервала его. В дверях кабинета Он столкнулся со своим боссом. Впрочем, в первые секунды он даже не сообразил, кто перед ним стоит. Он на автомате пытался разойтись. Но босс уперся в него взглядом… Зрение сфокусировалось и он наконец понял, что на него смотрит его работодатель.

-Вить, с тобой всё в порядке? – нормальным (чему очень удивился наш герой) тоном спросил его босс.

-Да, я в норме. – кое-как пробормотал Он.

-Да не похоже- усмехнулся босс.

-Я вчера долго не мог уснуть – нашел, что солгать Виктор.

-Ну проходи.. – с этими словами босс пропустил его в кабинет.

«И почему это я не спросил его о повышении моей зарплаты. «Да потому что ты не из тех слизняков». Может быть… «По крайней мере, ты в это веришь»… Черт возьми, да!!!»

И тут Он увидел девушку. Сначала Виктор грубо уставился на неё, но потом выражение на его лице смягчилось. Они встретились взглядами… Пятисекундная пауза.. Невольная улыбка и машинальный вопрос: «Как вас зовут»-«Лена»-«А можно ваш телефон?»-«Да, пожалуйста - ******»-«Благодарю… Я вам позвоню… Поговорим?»-«Да пожалуйста». Обмен улыбками и она уходит. Он провожает её взглядом…

«Брат, да ты крут! Гормоны заиграли? Опомнись – ты её не позвонишь! Посмотри на факты и всё поймешь!»

«Я о ней ничего не знаю – ни её прошлое, ни её настоящее, ни то, чем она живет… Я о ней ничего не знаю. И даже если мы будем вдвоем… «Вот видишь – уже вдвоем! Разуй глаза – это гормоны!». Мдя… Мечтать не вредно. Но больно… Но что делать? Она жила где-нибудь, где я, верно, не был и может мне рассказать то, чего я не знаю… К чему я стремлюсь? К познанию прошлого! К познанию того, чего я не знаю от другого человека. И чтобы он обо мне хотя бы помнил. «Никаких тебе «хотя бы». И не помнил, а заботился. Зависел!». Да, верно… Чтобы я не был одинок. Ради кого я… нет, не работаю… Ради кого я творю? Да ради вот этой девушки, а не кого-то! Но я мечтаю. «Ещё бы! «Творю». Громко сказано!» … А потом будет обидно и больно»

-Чего сидишь, Виктор? - спросил Пахан. Это «Виктор» было произнесено с напыщенно-официальным акцентом, чтобы задеть за живое нашего героя.

-Ах да, сейчас – ответил Витя и бросил пренебрежительный взгляд на увесистую пачку отчетов, которые ему ещё только предстояло заполнить…

«Вот ему я не ответил в агрессивном тоне… А из-за чего? А из-за того, что если я ему дерзану, то могу лишиться зарплаты… Или работы… А что меня ограничивает? Нормы? Нет… Никто это не декларирует. Просто так оно есть. Смешно, конечно, но меня ограничивают собственные жизненные принципы… «А что тебя сейчас тормознуло? Явно не жизненные принципы!». Да… А с другой стороны – жажда денег и власти, меркантилизм. Личностный меркантилизм.

А творю я ради кого? «Ну началось… Опять свои мозги будешь в мясорубку закручивать?!» Ради Неё. Но зачем? Чтобы она обо мне помнила, чтобы я ей понравился. А ради чего я пишу я пишу статьи для этого долбаного сайта? А чтобы меня узнали. И помнили. Чтобы я был известен…- опять же жажда того, чтобы я мог встать выше других… Я хочу любви? С ней? Может быть. А что с другой стороны? Кобелизм – вот что. Обыкновенный кобелизм. Может, Лужин был прав?»

Чуть-чуть поработав над обычными, ежедневно заполняемыми отчетами, он опять принялся думать.

«Гм, а ведь интересно получается… Сверху и снизу нас ограничивает «творение». Ради себя – сверху. И ради других – снизу. Слева и справа – жажда денег и власти противостоят «нравственным нормам». «Смешно – они ни кем не декларируются, но они есть»… А ещё нас ограничивают связи типа «самец-самка», противопоставляемые любви. Чистой… «Только не об этом!». Ну да… А если продолжить, то можно увидеть столько границ… И тогда можно заметить, что все эти границы образуют многоугольник, форма которого стремится к окружности. И мы стоим где-то в центре. Опять! Как много у нас стереотипов! «Да, стереотипов много. И стоим мы явно не в центре».

И Он вернулся к печати доставших отчетов. И снова на этой доставшей работе ничего не происходит. Ровным счётом – ничего. Рутина, вызывающая депрессию с апатией впридачу…

«Когда же, наконец, что-нибудь произойдет?!»

А пространство не отвечает… «Почему бы тебе самому не создать «интересную ситуацию»? А? Ты не можешь, ты боишься! Ты не гений, ты таракан. И жизнь зависит не от тебя, мелочевка!»

-Витёк, слушай – сгоняй за кофе, пожалуйста. А то у меня новая форма, которую…

-Ладно, сейчас – быстро ответил Он, не дослушав просьбы. «Хоть как-то разбавить часы, которые я провожу в состоянии сомнамбулы»

Выйдя на улицу, Виктор сразу же наступил в здоровую лужу. «Какого?!… И так всегда…». Перейдя дорогу, он увидел, как несколько парней примерно шестнадцатилетнего возраста окликнули десятилетнего пацана. Он остановился на свою беду. Его тут же затащили за ближайший киоск…

«Этот парень разве знал, что там с ним будет? В лучшем случае, он знал, что с него могут взять деньги. Отобрать шапку и плащ. И он боялся того, что его могут избить… Явное проявление того, что он – не хозяин своей жизни. «Да и ты – не кузнец своего счастья»… Верно, мог бы и помочь этому парню. «Сопля».

Купив кофе, Он перешел через дорогу и невольно заглянул за тот киоск. Там уже никого не было.

Зайдя в офис, он снова невольно поддался размышлениям.

«И та, у которой я спросил телефон… Я ведь мог её никогда не встретить… Воля случая… А не судьба. Хех. Ещё одно доказательство в пользу того, что наша жизнь от нас не зависит.. Хотя не во всем мы так бессильны… Банальное разделение жизни на дела и личную жизнь. Дела… Мы с легкостью можем решить любое дело. Мы реально в состоянии решить любую задачу. Мы можем приложить все силы для её решения. Это наша прерогатива. Решение задачи, достижение цели в большинстве своем зависит от наших усилий. Да то же банальное заполнение отчетов. Это банальное, ежедневное дело. А вот та девушка. Она может относиться к моей личной жизни. Но буду я с ней или нет – зависит не от одного меня. А от неё – даже в большей степени. Я хочу быть с ней, дарить ей свои творения. «Ты просто хочешь, чтобы хотя бы один человек в этом мире зависел от тебя… Ты хочешь управлять ей, а не «быть с ней». Ну вот… Личная жизнь, человеческое счастье от нас не зависят. «Каждый – кузнец своего счастья»… Выходит не совсем верно. Точнее – неверно. Наша жизнь – случайность! Почему я, например, не могу жить на берегу Бердского залива, где-нибудь в «Изумрудном»?! «Там живет элита». Да чем эта элита лучше меня? «У них больше денег, чем у тебя». Но почему? Почему?! Почему у меня не столько же денег, сколько у них, почему?! Да потому что это случайность! Я сейчас бы мог быть на их месте! Это случайность! Но почему я? Их родила мама. Папа дал им денег. Они, по случайности, ими правильно воспользовались… Но чем я хуже их? Чем?! Они такие же люди, как и я! У них 2 руки, 2 ноги, одна голова… Так чем же они лучше? «А может они – хуже? Ведь их жизнь – не предел мечтаний. Да им самим их жизнь уже пресытила». Но я не могу сидеть здесь, в этом душном кабинете! Получается, что вся моя жизнь – одна большая игра обстоятельств. Как фишка ляжет… Но я не хочу быть внизу, вдали от кайфа. «Какого?! Их эта жизнь уже так пресытила, что дальше уже некуда». Но чем я хуже?! Почему я сижу здесь, а не они?! Вся наша жизнь – игра случая? Но почему же мудрые люди прошлого сказали, что «каждый – кузнец своего счастья»? Выходит, что мы играем с целой системой случайностей. Каждый играет так, как хочет и может. Но ведь я сейчас могу встать, махнуть рукой, топнуть ногой, мотнуть головой… Сам! Это зависит от меня. И я могу сломать ход той жизни, в ход которой я себя… «Закабалил». Да, я никогда (может, очень редко) пытался повернуть, прогнуть ход этой жизни под себя. Я просто плыл по течению, не пытаясь плыть вспять…»

В этих размышлениях, изредка прерываемыми осмыслением того, что надо писать в эти формы, пришел, наконец, долгожданный конец рабочего дня.

«И что же мне делать? Куда деваться? «Хватит себя-то жалеть». Да, я просто глупо сетую на свою «судьбинушку»… Хех… По-другому это и назвать-то сложно.. Её ход можно сравнить с тем, как мед вязко перетекает из одного сосуда в другой… Медленно и вязко»

Придя домой, Он быстро поел и, стараясь ни о чем не думать, лег спать. Но не думать не удалось. Как только он лег на кровать и нашел более-менее удобное для сна положение, в Его голову снова начали закрадываться эти томящие и изматывающие размышления.

Во сне легко мечтать. Всё, решенное во сне относительно своей личной жизни, поутру можно спокойно отбрасывать. Но! Ему мечталось…

«Всё. С завтрашнего дня буду делать так, как хочу. Как я сам хочу! «Не обманывай себя – ничего ты не сделаешь! Во сне слишком легко мечтать. А твои решения слишком легковесны». Мда… Может оно и так. Хотя хватит заниматься самообманом! Что я делал, когда я думал? Я просто сидел и не делал ничего ради собственного выживания, ради денег, на которые я живу! Нет! Я не такой! Я не тот кабель, который хочет лишь власти и денег! Но тогда в ком же проблема? Да во мне она, проблема-то эта! Во мне! Нет, надо ломать этот мерный ход рутины… «А ты подумай, к чему стремится человек! Человек стремится к постоянству в делах, к уверенности в завтрашнем дне, к тому, что у тебя есть!». Нет! Ломать!»

 

Проснувшись, Он бодро вскочил на обе ноги. Быстро умылся, позавтракал. Оделся так, как хотел и вышел на улицу. В автобусе Его всё время толкал какой-то пьяный. Виктор его тоже толкнул как следует. К сожалению, пьяный не сообразил, кто это сделал.

Зайдя в офис, Он столкнулся с шефом. На вопрос: «Как после вчерашнего?» он получил ответ: «Нормально. Давай-ка отойдем». Удивленный босс отошел в сторонку вместе с Ним.

-Как насчёт того, чтобы повысить мне зарплату?

-Ну… Не знаю… А на каких это основаниях?

-Я нормально, даже хорошо выполняю рабочие поручения. И выполнял бы и больше и больше, если бы того попросили.

-Ну, может быть, и да… я подумаю… - улыбнувшись, (чему очень удивился наш герой) ответил босс.

 

Добившись того, чего хотел, Виктор прошел в кабинет. Когда он заполнил половину всех отчетов, его окликнул Пахан.

-Слушай, вчерашний кофе уже закончился. Сходи ещё раз, пожалуйста – таким же дерзким тоном, как вчера он обратился к Виктору.

-Слушай, а давай-ка я этого не сделаю. У тебя тоже ноги есть. И тоже ходить умеешь. – не менее дерзко ответил Виктор.

-Ты что, работы захотел лишиться? – усмехнулся Пахан.

-Может быть. Но я ничем тебя не хуже. И я не буду потакать тебе в каждом твоём желании. Понятно объясняю?

-Достаточно, чтобы потерять – нервно парировал Пахан.

На этом препирания закончились. Заполнив все отчеты, Виктор вышел из офиса. На улице опять стояли какие-то отморозки. Наш герой решил постоять у газетного киоска. Делая вид, что рассматривает газеты, он следил за этими ребятами. И тут из-за перекрестка на их стороне дороги вывернул какой-то паренек. Его окликнули. Он остановился. Его позвали и он пошел с ними.

Виктор перешел через дорогу. «Первый, второй, третий… Да, вот он!». Резко завернув за киоск, он увидел, как пятеро семнадцатилетних быков издеваются над пареньком. Один из них рылся в него сумке.

-Эй ты, отпусти малого! – дерзко сказал Виктор.

-Тебе чего надо? Иди откуда пришел!

-Ты не понял?! Руки прочь от мальца!

-Пошёл ты! Не твои проблемы!

Удар по скуле. Челюсть выезжает от удара неестественным образом… Один из быков оказывается валяющимся на мокром асфальте. Воздух возле виска разрезала неожиданно откуда-то появившаяся «бабочка»… Апперкот из под руки зазевавшегося отморозка… «Бабочка» взмыла в воздухи с неприятным звуком упала лезвием в лужу. Остальные трое всё поняли. А пинок по почкам упавшего ещё более утвердил их опасения. Первый упавший поднялся. Бросив товарища, но подобрав «бабочку», четверо бросились бежать.

С чувством небывалого самоудовлетворения Он вошёл в офис. Оценивающим взглядом окинул всех работников. Его самодовольная улыбка всех удивила. Ничего никому не сказав, он вышел из офиса.

Выйдя на улицу, он увидел огромную высотку с разбитыми окнами на месте, где недавно стоял пятиэтажный дом. А радом стояли два каких-то оборванца. Один из них неожиданно вынул нож и по ручку запихал его в кадык другому. А тот дрожащей рукой протянул тому пачку баксов… Вся улица была затянута какой-то странной дымкой…

«У меня что, совсем крыша поехала? Это же глюки!». Тряхнув головой и протерев глаза, Он увидел, что это были не оборванцы, а дилер и дряхленький наркоман. «Ну и ну… Совсем крышу снесло». Пройдя дальше, Он снова впал в состояние, близкое к трансу. На тротуаре стояли девушка и парень. Парень сует ей пачку купюр и обнимает её за талию. Та же быстрым и верным движением сует эту пачку в карман своей куртки. Через силу вернувшись в нормальный ход жизни, Он увидел, что на тротуаре стоит пара. И парень дарит девушке цветы. «Как низко! И скверно… Да я и сам такой…»-пронеслось у него в голове. Проходя рядом с знакомым лотком, где торгуют видеокассетами, Виктор увидел милиционера, который с натянутой улыбкой разговаривал с владельцем этой лавки. Опять впав в транс, Он увидел, как этот милиционер, схватившись за воротник куртки продавца, бил его головой об лоток, требуя денег. «Ну и дела… Я один могу видеть Правду этого мира. Да нет… Ещё и Она!». Он заметил Её, идущую по другой стороне дороги. По дикому выражению на лице было видно, что она тоже видит и понимает всё, что происходит вокруг. Вдруг резкий свистящий звук прорезал тишину. У Неё неестественно подогнулась нога… Второй такой же свист разрезал тишину… Она отлетает назад… Из груди хлещет кровь, кажущаяся в свете витрин багровой… Он кинулся к ней. По асфальту скользнула красная точка… Он посмотрел на Неё. Её лицо выражало боль и страх… Он услышал шаги позади себя. Обернулся. Около пяти человек в плащах стояли и смотрели на него, как будто чего-то ожидая. Один из них приставил ко лбу пистолет.

-Сможешь?

Он обернулся назад. За ним была пропасть. Ужас… Страх…

-Не сможешь…

Человек нажал на курок… Пуля вылетает из ствола. С щелчком курок становится на место…

Звонит будильник… Он вскакивает в холодном поту… «Не смогу…»


Материал сайта http://Noo.Ru/. Является интеллектуальной собственностью своего автора.

Веб-страница материала находится по адресу: http://Noo.Ru/?Main/RealitySynthesis/Lithium/CanYou - здесь Вы можете высказать свое мнение по материалу, ознакомиться со связанными ссылками, получить другую дополнительную информацию по этому тексту.