АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Координаторами этой рубрики являются Ира Шлионская (mirzaz@yandex.ru) и Соня Троицкая (sonya@noo.ru). Просьба отправлять материалы для публикации в "Литие" на эти адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Литий / В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Ирина Шлионская [IShlion@inetcomm.ru]

Гензель шёл по ярко освещённому проспекту, где за неоновыми вывесками клубов и ресторанов уже начиналась бурная ночная жизнь. Шёл не торопясь, вразвалку, засунув руки в карманы, вдыхая полной грудью влажный после недавнего дождя осенний воздух. Спешить некуда...

Кто-то внезапно дёрнул его за рукав. Ему широко улыбалась размалёванная девица.

- Пойдём?

- Не хочется!

- Смотри, пожалеешь. Ведь сегодня последний день!

- Сам знаю. Отстань!

Она отступила назад, в тень подъезда...

...У входа в клуб "Вилена" (просторечное название - "Вилка") висело широкое полотнище:

"ЗАВТРА - КОНЕЦ СВЕТА!

НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС, ЧТОБЫ В ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ

НАСЛАДИТЬСЯ ЖИЗНЬЮ!

СУМАСШЕДШИЕ СКИДКИ!"

Швейцар посторонился, пропуская его:

- Сегодня вход - бесплатно. Но только для своих. Впрочем, чужие и не идут. Наверное, предпочитают другие заведения.

Действительно, в клубе толклась постоянная тусовка. Эрик, Сабина, Нонна, Марк... Никого здесь не звали его настоящим именем. Да и было ли оно, настоящее имя? Конечно, от рождения всем детям когда-то давали обычные человеческие имена. Но здесь каждый присваивал себе то имя, какое хотел. Новые имена - новая жизнь...

Гензель подошёл к столику, за которым в гордом одиночестве сидела Лора.

- Гретель не приходила?

- Твоя сестра? Нет, не появлялась.

Сегодня на Лоре было надето платье из какого-то полупрозрачного с разноцветными блёстками материала. Юбка даже не прикрывала колен. Правда, ножки у девочки что надо, вон, все парни косятся!

- Ну как дела? - поинтересовался он у подруги.

В её голосе внезапно зазвенели слёзы:

- Гензель, ты веришь, что завтра мы все правда погибнем?

- Не знаю. Может, ещё и обойдётся. - Он старался говорить как можно более обнадёживающе.

- По телевизору сказали, что шансов абсолютно никаких, - подключился к разговору Марк, незаметно подсевший за их столик.

- Мало ли чего они там болтают! - отозвался Гензель. - Телевидение вечно панику наводит. Когда-то говорили, что мы все за несколько лет вымрем от СПИДа...

- Это пострашнее, чем СПИД. Любой инфекции можно избежать, если вовремя принять меры предосторожности. А столкновение с астероидом - это не шутка.

- Может, астрономы ошибаются? - встряла в беседу запыхавшаяся после танцев с Эриком Сабина.

- Траекторию астероида просчитывали учёные в разных концах света. Получались незначительные отклонения, но в любом случае - мегавзрыв, - ответил Марк.

 

...Три года назад, когда астрономы впервые сообщили о смертоносном астероиде, в близкий апокалипсис никому не верилось. Учёные при поддержке правительств строили различные планы, проекты спасения человечества... Но один за другим их приходилось отметать. У землян не было мощного оружия для уничтожения астероида-убийцы. На создание его требовались долгие годы, времени совсем не оставалось... Попытки эвакуации населения тоже провалились. Более-менее сносные условия для жизни людей были созданы только на Марсе. Но выяснилось, что искусственная марсианская колония способна обеспечить нормальную жизнедеятельность максимум нескольким десяткам тысяч человек. Да и то лишь тем, у кого отменные показатели здоровья... Таких набралось мало - в основном профессиональные космонавты, да ещё спортсмены...

Когда стало ясно, что избежать катастрофы не удастся, люди впали в отчаяние. Большинство по-прежнему ходили на работу, учились, создавали семьи, развлекались. Но делали это скорее по инерции, чем сознательно. Были и такие, кто поменял привычный образ жизни. Одни ушли из дома, стали отшельниками, образовали какие-то секты - Ожидающих Апокалипсиса, Адептов Второго Пришествия и т.д. Другие пытались покончить жизнь самоубийством. Третьи попросту сходили с ума... Некоторые разводились без видимых причин. Иные отказывались иметь детей, тогда как их соседи, живущие в тех же условиях, заводили двоих, троих, четверых...

Постепенно волна страха и отчаяния пошла на спад. Люди смирились с неизбежным близким концом. Многие вняли увещеваниям властей и проповедников - жить так, как будто ничего не должно случиться. Многим и впрямь почти удалось забыть о предстоящем...

 
 



 

Гензель тоже эти три года жил как ни в чём не бывало. Год назад познакомился с Лорой, и они даже иногда строили планы на будущее. Словно у них было какое-то будущее! "А собственно, что я знаю о Лоре? - подумал он вдруг. - Она даже не назвала мне своего настоящего имени. Ну того, которым её назвали родители. И теперь мне уже не нужно этого знать. Завтра всё кончится. Как глупо!"

- Как это будет? - спросила Лора.

Он посмотрел на неё.

- Ну, как всё будет происходить, когда всё кончится?

- Просто удар. И мы исчезнем.

- Сразу? Нам не будет больно?

- Мы просто разлетимся на молекулы, ничего не успеем почувствовать - такой силы взрыв... Не бойся.

Девушка уронила голову на стол, закрыв лицо руками. Её плечи затряслись.

Гензель не успел приступить к своим обязанностям утешителя: в клуб влетела Гретель.

- Так и знала, что ты здесь! Представляешь, на улице митинг - какие-то дураки доказывают, что предстоящий мегавзрыв - дело рук спецслужб. Может, и астероид искусственный?

- Сядь, Грета. Успокойся. Какая разница?

Она присела, мельком скользнув взглядом по плачущей Лоре.

- Девчонки, вам что-нибудь заказать?

- Кофе, - ответила Гретель.

- И мне, - тихонько пробормотала Лора.

 

...Они вышли из клуба втроём: Гензель, Лора и Гретель. Гензель держал Лору под руку, Гретель шла рядом.

- Ну что, хорошо потусовались? Пора по домам?

- Завтра увидимся? - поинтересовалась Лора.

- Завтра? - машинально переспросил Гензель. - Но завтра же...

- Я знаю, не говори... Просто я всё равно хотела увидеть тебя завтра. До того, как всё случится.

- Ладно, я тебе позвоню.

Слова Лоры немного удивили его. Хочет быть с ним в такой день! Неужели она к нему так серьёзно относится?

По счастью, все они жили совсем близко, так что даже не пришлось ловить такси. Сначала проводили до дома Лору... Оставшись вдвоём, брат с сестрой заговорили свободнее.

- Почему все делают вид, что готовятся к какому-то шоу? - воскликнула Гретель. - Неужели они не понимают, что завтра всё кончится? Не будет больше Земли. Не будет людей. Только пустота...

- Людям трудно в это поверить, Грета. В человеке даже в самой безвыходной ситуации живёт надежда на спасение.

- Какое тут может быть спасение? Это ведь не наша любимая сказка!

Они оба взяли себе имена героев старой немецкой сказки о мальчике и девочке, угодивших в лапы к злой ведьме, но хитростью сумевших избежать смерти. С детства близнецы, названные родителями Геннадием и Маргаритой, слушали эту историю в мамином исполнении и восхищались находчивостью главных персонажей. Мама тоже любила эту сказку, вот и решила назвать своих детей похожими именами...

- Выход из любого положения есть всегда, - говорила мать. - Нужно лишь немного воображения, чтобы увидеть его.

Но чем сейчас могло помочь воображение? Завтра они все умрут и от них теперь ничего не зависит...

 

...Дома родители уже спали. Гензель включил компьютер и проверил свою электронную почту. Всего одно письмо. От какого-то неизвестного адресата. Похоже, просто спам... Он хотел было удалить его, но содержание неожиданно заинтересовало юношу.

"ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Умирает лишь телесная оболочка, сознание бессмертно! С помощью моего уникального прибора вы сможете сохранить свою душу в информационном поле Вселенной! Если вас это интересует, приходите к 10 часам вечера в клуб "Вилка" на Тверской. Всего доброго, Роланд".

"Да это тот странный парень, что иногда мелькает в клубе! - вспомнил Гензель. - Говорят, он изобретатель. А может, просто сумасшедший? Как он узнал мой адрес? Наверное, кто-то из тусовки ему дал... Ну ладно, это уже неважно. А почему бы не пойти?"

 

С утра Гензель обзвонил всех членов их клубной компании. Кое-кто тоже получил письмо от Роланда, но не придал ему особого значения.

Большинство парней и девушек наотрез отказались идти вечером в клуб. Они хотели встретить конец света с самыми близкими людьми - чаще всего со своими родителями или возлюбленными... Согласились лишь несколько человек.

 
 

 

Noo.Ru: Ещё один осколок

небольшой теплый рассказик Валерии Малаховой. >>>




Позвонил Гензель и Лоре. Голос её был грустным.

- Нет, наверное, я не приду. Не могу оставить маму одну.

 

...Гензель и Гретель вошли в клуб "Вилка". На этот раз у входа вообще не наблюдалось швейцара. Отсутствовал и прочий обслуживающий персонал, хотя двери клуба были открыты, внутри горел свет и звучала приглушённая музыка...

Немногочисленная компания была уже в сборе. Разговоров почти не было слышно - каждый думал о своём. Все они только что навсегда простились со своими близкими...

Из задней комнаты вышел Роланд - высокий угрюмый парень в обтрёпанном джинсовом костюме.

- Ну, все готовы? Приступим?

- Подождите! - в клуб вбежала Лора. Видно было, что она очень спешила - прерывистое дыхание, на щеках румянец. Девушка подскочила к Гензелю и обняла его руками за шею.

- Я попрощалась с мамой и пришла. Знаешь, я поняла, что всё-таки люблю тебя.

- И я тебя.

...Роланд вышел на середину зала.

- Послушайте меня внимательно. Сейчас я вынесу свой аппарат сюда. Вы все должны встать вокруг него, взяться за руки и ни в коем случае не отпускать... Энергии должно хватить на всех.

 

...Одной рукой Гензель сжимал горячую ладошку Лоры, другой - прохладные пальцы Гретель. Сабина, Эрик, Марк, Нонна... Все были серьёзны и спокойны - во всяком случае не выдавали своего волнения. Круг замыкал Роланд, в одной ладони которого лежала рука Нонны, а в другой - клеммы прибора.

- Через минуту настанет конец, - глухо произнёс Роланд. - Не отпускайте рук, что бы ни случилось!

Никто не спросил, а что, собственно, должно с ними произойти. Они просто стояли, взявшись за руки, и ждали.

 

...Наверное, они не заметили, как Роланд нажал кнопку. Целая гамма непривычных ощущений вдруг охватила участников цепочки. Гензель перестал ощущать своё тело, но зато он теперь чувствовал, как бегут мурашки по коже Лоры, как слегка побаливает коренной зуб у Гретель и она трогает его языком... Он знал, что Гретель и Лора точно так же чувствуют его - выступивший на лбу и под рубашкой солёный пот, неловкость в некогда ушибленном колене... А потом он окунулся в мир их переживаний и мыслей. Обе испытывали к нему жалость и нежность - каждая по-своему. И, как и он сам - щемящую тоску по остальным близким и по этому погибающему миру... Его удивило, насколько их мысли и чувства были иными, чем у него, и насколько они были близки ему... Они стали единым целым, единым организмом, который думал и чувствовал... Туда влились и сознания остальных членов цепочки.

 

...Они пропустили тот момент, когда всё закончилось. Не услышали взрыва, не увидели, как рушится до основания всё вокруг и их собственные телесные оболочки, став ничем, растворяются в безвоздушном пространстве... Уже не было загадочного аппарата, не было Роланда... Но они продолжали существовать!

- Мы можем лететь куда угодно! - раздался голос Роланда. У них больше не было ни ушей, ни других органов, но они всё равно его услышали, потому что он стал частью их, так же как и они - частью его.

- Мы умерли? - спросила Лора. - Нас больше нет?

- Мы есть! - ответил ей Гензель. Впрочем, имели ли они право теперь называть себя разными именами? Ведь они были одним целым, Коллективным Разумом или Душой...

 

...Они облетели всю Вселенную. Они были везде - и нигде. Все они помнили, кем были раньше - восемь жителей планеты Земля... И пытались понять, кем стали теперь.

 

2003 год

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Коллективный разум", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Бюст Памелы Андерсен

Фантастический рассказ в письмах к подруге. Автор - Живетьева Инна. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Литий / В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena