АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Редактор "Ин-Версии" - Алексей "Star", star@noo.ru, просьба отправлять все материалы для публикации в этой рубрике ему по вышеуказанному адресу.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Ин-Версия / Планета номер 7

Планета номер 7

Илья "Voyager" Щуров (http://comm.noo.ru/iv/)

По внутренней связи исследовательского корабля "Вояджер-3" прозвучал сигнал: "Обнаружена планета". Мгновенно включилась система восстановления пространства, установив нормальное течение времени в камерах ожидания. Через несколько минут весь экипаж "Вояджера" собрался в рубке. Эм, пришедшая первой, уже определяла параметры планеты, когда подошли Кэр и Дэк.

- Ну что? - спросил Кэр.

- Ничего особо утешительного, - ответила Эм, - атмосфера - код 7Б, почва - 3А, гравитация - вдвое ниже земной, вероятность обнаружения жизни - 0,06, вероятность обнаружения разумной жизни - 0,0002, и это только предварительные данные.

Это был уже седьмой подобный диалог за все время полета "Вояджера". Семь раз звучал сигнал "Обнаружена планета", семь раз весь экипаж собирался в рубке, и шесть раз они ничего не находили. Что же им преподнесет седьмой? Дело в том, что "Вояджер-3" был исследовательским кораблем, целью полета которого был поиск разумной жизни на других планетах, но за уже почти 1000 лет полета никакой жизни, а тем более разумной, они так и не нашли.

- Бывает и хуже, - сказал Дэк. - Предлагаю высадиться.

- Не согласна, - возразила Эм, - мы еще почти ничего не знаем об этой планете, она окружена плохопроницаемой атмосферой, мы можем повредить ее внутренний мир одной только посадкой.

- Присоединяюсь к Эм, - сказал Кэр, - планета от нас никуда не уйдет, побудем на ее орбите, пока что-нибудь не прояснится, будем исследовать издалека.

- А что скажет Труман? - спросил Дэк.

- Предлагаю остаться на орбите, как сказал Кэр, - из динамика прозвучал мелодичный голос бортового компьютера.

- Хорошо, я пойду рассчитывать траекторию орбиты, - уныло сказал Дэк. Было видно, что ему надоело ничего не находить и он хотел побыстрее посмотреть на новую планету, скорее всего, снова ничего не найти - и полететь к следующей.

- А я пошел подготавливать систему сканирования атмосферы, - менее уныло сказал Кэр. Ему нравилась его работа физика, он всегда находил на других планетах какое-нибудь новенькое явление.

Эм осталась одна в рубке. Сейчас, как и все последнее время, она думала о цели их полета. Они летают уже десять веков, но еще ничего не нашли. Что это значит? Может быть, искать ничего вообще не следует, а следует остаться на родной Земле, жить и работать, забыть о путешествиях к далеким звездам, забыть о поиске иного разума? А может быть, мы не там ищем? И вообще, зачем все это делается, зачем они сейчас здесь, так далеко от дома, ищут кого-то, зачем? Даже если их экспедиция закончится полным успехом, что это даст? Может быть, это даст скачок в развитии земных технологий, может быть из-за этого вообще начнется война планетарного масштаба, способная уничтожить не только Землю, но и половину Вселенной, а может быть, два разума разойдутся, так друг друга и не поняв? Десять веков - за это время на Земле уже не осталось ни одного близкого им человека, неизвестно, существует ли еще Земля, живут ли на ней люди? Конечно, замедление времени в камерах ожидания уменьшило для экипажа промежуток в 10 столетий до нескольких лет, но все же, как они еще не потеряли надежду на удачу? Впрочем нет, Дэк уже почти ее потерял, Кэра спасает только любопытство к новым явлениям, а что спасает ее, Эм? Эти размышления прервал голос Трумана, раздавшийся из динамика:

- Эм, у меня для Вас есть интересная информация. Зафиксировано излучение, исходящее, по-видимому, с поверхности планеты или из ее атмосферы. Характер излучения крайне необычен.

- Хорошо. Оповести Кэра и Дэка, я думаю, им это тоже будет интересно. А что за излучение?

- По правде говоря, это вполне обычное атмосферное явление, но только не для атмосферы 7Б. Здесь вероятность обнаружения такого излучения меньше 0,00006.

Тут вошли Кэр и Дэк.

- Что тут у вас за сигналы? - заинтересованно спросил Кэр.

- Это не сигналы, просто нехарактерное для данной атмосферы излучение, - ответила Эм.

- Что значит нехарактерное? - спросил Дэк, зевая. - Его тут вообще быть не должно, или наличие такого излучения вполне возможно при данной атмосфере, но никогда раньше не встречалось?

 
 



- Не совсем так. Это планета очень мало похожа на то, что мы когда-либо видели, и ее атмосфера не совсем точно подходит под код 7Б. Я, пожалуй, попробую заняться этим излучением подробнее.

- Я тоже займусь этим, - сказал Кэр, - очень люблю такие новинки.

- Чую, придется нам с этой планеткой повозиться, - сказал Дэк, и на этой ноте они разошлись по своим лабораториям.

Эм подготавливала образцы земных бактерий для проверки влияния излучений этой Планеты и ее звезды на земную жизнь. Она выводила контейнеры с бактериями в специальный отсек, не защищенный от внешних воздействий. Сейчас она перевела последний контейнер и могла немного отдохнуть, пока их не придется возвращать и исследовать то, что от них останется ... если останется. Она смотрела на экран, на котором отображалась Планета. Это было восхитительное зрелище: метановые облака, подсвечиваемые сверху звездой, а изнутри - вспышками молний, переливающиеся всеми цветами радуги, кружились, образовывали вихри, и все это постоянно двигалось, постоянно менялось. Эта картина завораживала, даже гипнотизировала, создавая ощущение чего-то страшного, могущественного, но до невозможности красивого. Из-за атмосферы поверхности Планеты видно не было, но чувствовалось, что это будет необычная, крайне необычная планета, и им еще не приходилось встречать что-то подобное. На мгновение Эм даже показалось, что она видит какой-то осмысленный рисунок в этом бурлящем море цвета. Она тряхнула головой, и эта иллюзия исчезла. Невольно ей пришла на память их первая Планета. Когда впервые прозвучал сигнал обнаружения, они все выскочили из своих кают, как только время в них стало идти с нормальной скоростью, побежали к экранам и стали жадно "есть" глазами ее атмосферу, поверхность. Та Планета была похожа скорее на Луну, чем на Землю, ее атмосфера была почти прозрачной, из-за нее прекрасно была видна поверхность. Труман тогда выдал вероятность обнаружения жизни равной 0,3. Еще с орбиты они увидели черные линии на почве и приняли их за результат деятельности цивилизации. Когда же они высадившись на эту Планету, то оказалось, что черные линии - всего лишь трещины в ее коре, и не о какой жизни там не было и речи. Это был сильнейший удар, поразивший экипаж "Вояджера", они даже подумали о возвращении на Землю, но потом взяли себя в руки и полетели дальше. А еще Эм вспоминала Землю, такую родную, теплую, зеленую, живую. Она вспоминала день их отлета, вспомнила тех людей, которых им больше не суждено увидеть, атмосферу, царившую в то время. Тогда они думали, что стоит им на пару десятков световых лет отлететь от Солнца, как они найдут иной разум, и он поймет их, и примет с распростертыми объятиями... Какими они тогда были наивными...

Вдруг корабль потряс резкий толчок, чуть не сбивший Эм с ног.

- Труман, что случилось? - крикнула она.

-В нас, похоже, попал протуберанец от Звезды. Поврежден правый двигатель, нестабильно работает навигационная система, левая батарея работает на половину мощности.

- Дай Дэка на монитор.

На экране появилась взъерошенная голова Дэка.

- Эм, кажется, мы сошли с орбиты и падаем на планету. Что это такое было?

- Труман говорит, что это был протуберанец или что-то в этом роде. Ты сможешь снова выйти на орбиту?

- Попробую, но если эта звезда выкинет еще что-нибудь подобное, то, скорее всего, ничего не получится. С поврежденной системой навигации это будет очень сложно, но я сделаю все, что смогу. А что это за протуберанец такой, который пробил всю нашу защиту, и мы даже не заметили, как он подлетел?

- Пока непонятно. Обязательно постарайся нас выровнять, мы не должны упасть на Планету, ведь это может очень плохо кончиться не только для нас, но и для Планеты.

- Я же сказал, что сделаю все, что могу, - и он погрузился в расчеты новой траектории, а на другом экране появился Кэр.

- Я слышал, о чем вы говорили. Жаль, что у меня не были подготовлены приборы для замера параметров этого самого "протуберанца", это должно быть очень интересно.

 
 



- Я чувствую, ты хочешь, чтобы в нас врезалось еще что-нибудь подобное. Для физики, возможно, это было бы огромное открытие, но его все равно никто никогда бы не узнал - нас-то ведь уже к тому времени уже не было бы, - с сарказмом в голосе заметила Эм.

Через несколько минут снова появилась голова Дэка.

- Кажется, я немного стабилизировал траекторию, теперь надо заняться починкой нашего кораблика. Кто из мужского населения "Вояджера" пойдет со мной в открытый космос ремонтировать батарею? - кажется, Дэку даже понравилось то, что это с ними произошло - наконец-то и ему нашлась работа.

- Иду, - сказал Кэр.

Когда они ушли, Эм вспомнила о бактериях, находящихся в незащищенном отсеке. "Жаль, это происшествие, должно быть, погубило весь этот эксперимент, и придется его повторить", - подумала она.

- Труман, что нибудь осталось в отсеке для экспериментов?

- Да.

- Верни все контейнеры в лабораторию и приготовь к загрузке новые.

- Хорошо, Эм.

Через несколько минут контейнеры были уже в герметично изолированной от остального корабля лаборатории. Такая предосторожность была нужна на случай, если земные микроорганизмы смутируют под воздействием космических излучений до болезнетворных форм. Эм открывала контейнеры с помощью дистанционно-управляемого манипулятора. Вот она открыла первый из них и перенесла под объектив микроскопа. Мгновенно включился монитор, на котором отобразилось сильно увеличенное содержимое контейнера. Эм взглянула на монитор и увидела ... живые бактерии! Первой ее мыслью было: "Это невозможно! Здесь не может быть ЖИВЫХ бактерий! Нечто, спокойно пробившее защитное поле корабля, поломавшее половину техники, никак не повредило ничем не защищенным бактериям!". Потом она взяла себя в руки и стала проверять ДНК этих микроорганизмов. Тесты показали полное совпадение генов этих бактерий с исходными, то есть они даже не мутировали!

- Труман, не надо отправлять новые контейнеры. Эксперимент удался... понять бы еще его результат.

- Хорошо, Эм. Но как это могло случится? Как они могли остаться живыми, и даже не изменились?

- Спроси чего полегче, Труман. Дэк, похоже, был прав - нам придется с этой планетой порядочно повозиться.

 

С того момента, как в "Вояджер-3" врезался протуберанец, прошла неделя земного времени. Эм закончила все опыты с бактериями и другими живыми организмами - излучение Планеты никак на них не влияло. Дэк полностью стабилизировал орбиту и починил корабль. Кэр подготовил систему безопасного сканирования атмосферы: теперь они могли видеть, хоть и не в полном смысле этого слова, внутреннюю часть атмосферы и даже поверхность Планеты. После длительного "прощупывания" Планеты было решено все-таки высадиться на нее, хотя ничего обнадеживающего это "прощупывание" не дало. И вот все три члена экипажа стояли в шлюзе, готовые выйти в Космос. Они отправлялись без каких-либо средств транспорта - все было встроено в их скафандры: и защитное поле, предохраняющее от любых воздействий из внешнего мира, и кислород для дыхания, и антигравы - устройства, позволяющие летать, и средства связи, и аппаратура для исследования Планеты.

- Труман, ты остаешься за старшего, - с улыбкой сказала Эм. - Жди нас, мы скоро вернемся.

- Хорошо, Эм. Переключаю шлюз на режим выхода в космос. Счастливого пути и удачи вам.

- Спасибо, Труман.

Они были уже вне корабля. Эм незаметно взяла командование на себя.

- Снижаемся. Входим в атмосферу очень плавно, осторожно. Мы можем повредить внутренний мир Планеты, если будем действовать невнимательно.

Они стали медленно погружаться в сверкающий океан атмосферы, стараясь избегать вихрей и водоворотов. В нескольких сотнях метров от них то и дело проскакивали разноцветные молнии, озаряя все вокруг своим крайне неземным светом. Это было прекрасное представление, словно лазерное шоу на Земле, только в сто раз интереснее и красивее. Очарованные этим зрелищем, они не замечали, как проходит время. Но вот красные тона сменились желтыми, потом зеленоватыми, они уже погрузились до половины этого океана. В наушниках у Кэра и Дэка снова прозвучал голос Эм:

 
 

 

Noo.Ru: Чушь в картинках

Волшебник ищет в глупостях спасение от хандры, а брауни Диджей ему помогает. Автор рассказа - Фред Адра. >>>




- Мы приближаемся к поверхности, здесь надо быть еще более внимательными.

Через некоторое время Дэк почувствовал, что стоит на чем-то более или менее твердом, затем "припланетились" Кэр и Эм. Здесь атмосфера была прозрачной, они видели поверхность Планеты, видели ее рельеф. Это было зрелище под стать атмосфере: почва была мягкая, словно резиновая, и вся картина постоянно менялась: там, где только что была гора, образовывалась низменность, и наоборот. Вся поверхность светилась изнутри, постоянно переливаясь. Кэр наклонился, чтобы рассмотреть грунт поближе. Он оказался полупрозрачным, и под ним были видны тектонические процессы, проходящие в недрах Планеты.

- Ого, да тут можно устроить целую тектоническую лабораторию. Для наших ученых это должно быть просто кладом!

- Да, но наша задача - не исследовать недра, а искать жизнь. - сказала Эм.

- А вдруг жизнь окажется в почве? Ты такой результат не исключаешь?

- Ладно, ставь грунтовый сканер. Посмотрим, что там внутри.

Однако внутри они нашли только очень сложные физико-химические процессы, даже отдаленно не напоминавшие поведение, например, земных почвенных бактерий.

- Думаю, надо взять пробу грунта и исследовать все на корабле, - сказал Дэк.

- Нет, по показаниям сканера здесь такая тектоника, что если мы сделаем даже маленькую дырочку, то тут начнется извержение, которое уничтожит все в радиусе 200 километров. Единственное, что мы можем взять, так это пробу воздуха, точнее - этой гремучей смеси, из которой состоит атмосфера, и показания приборов.

- Да, это все, что мы можем. Кэр, пока возьми пробу атмосферы, а я установлю общий сканер.

- А мне что делать? - спросил Дэк.

- Наблюдай. Вдруг ты что-нибудь заметишь... живое, - сказала Эм.

- Ладно. Жаль, что среди нас нет художника, ведь здесь так красиво.

- А зачем нам художник, мы ведь все автоматически снимаем и передаем на корабль, - ответил Кэр.

- Нет, это не то, тут снимаем все подряд, а художник...

И все погрузилось на несколько минут в тишину. Через некоторое время Дэк нарушил молчание:

- Смотрите! Вон там что-то было... кажется.

- Где? - в один голос крикнули Эм и Кэр.

- Нет, похоже, мне показалось.

- А что ты видел?

- Вон там возник холмик, а потом покатился вон туда и исчез, а мне показалось, что это какой-то зверек пробежал.

- Ладно, общий сканер проверил все в округе, информация уже передана на корабль и обрабатывается. Кэр, ты взял пробу атмосферы? - сказала Эм.

- Сейчас закончу.

- Хорошо, заканчивай быстрее и пошли на корабль. Мне кажется, что здесь усиливается качка.

- Хорошо.

Через три минуты проба воздуха была взята, все данные, какие было можно транслировать на корабль, были уже там, и нашим странникам ничего не оставалось, как вернуться, что они и сделали.

 

Через четырнадцать дней стало уже ясно, что жизни на Планете №7 нет, не было и не будет. Кэр, Дэк, Эм и Труман это много раз проверили и перепроверили, так что сомнений быть не могло, но все же они были. Были проведены еще две высадки, собрано огромное количество информации, потом эта информация проанализирована всеми членами экипажа, обработана Труманом, снова проанализирована людьми, но так ничего найдено и не было - все указывало на полную невозможность жизни на этой Планете. Однако экипажу очень не хотелось думать об этом, хотелось еще раз все проверить, хотелось найти ошибку. Время от времени кто-нибудь спрашивал:

- А мы ничего не могли пропустить? А вдруг... - далее следовала бредовая идея, и они снова все проверяли. Это продолжалось две недели, потом Дэк сказал:

- Послушайте, что мы зациклились на этой Планете? Тут все ясно - жизни нет, так полетели к следующей, чего мы ждем? - несмотря на уверенность в его голосе, все же чувствовалось, что он сам не так уж хочет отсюда уходить. Они оставили на этой планете часть себя, как и на всех предыдущих. Она стала их восьмым домом, после Земли и остальных шести Планет. Но все же надо было улететь - надо лететь к другим мирам и искать жизнь там. Оставив на орбите небольшой радиомаячок, передающий информацию о том, что эту планету посетил корабль "Вояджер-3" - последнее прощание с Планетой, они включили двигатели на полную мощность. В этот момент у всех членов экипажа пронеслась одна и та же мысль: "Прощай, Планета Номер 7. Ты преподнесла нам немало загадок. Мы не решили ни одной из них".

В эту минуту через все нервные центры Планеты, представляющие собой облачка метано-водородной смеси, пробежала молния - "нервный импульс", мысль, которую сложно перевести на наш, человеческий, язык. Это был вопль, совмещающий в себе невозможное разочарование, удивление, негодование и, как ни странно, надежду. Это было что-то вроде: "Не поняли. Не узнали. Не увидели. КАК ОНИ МОГЛИ НЕ ПОНЯТЬ, ЧТО Я РАЗУМНА, ВЕДЬ Я ИМ СТОЛЬКО РАЗ ДЕМОНСТРИРОВАЛА ЭТО!!! А может я ошиблась, может они вовсе не разумные, может это просто животные, каким-то образом оказавшиеся на этом странном метеорите? А если они разумные, то, надеюсь, они потом все поймут и вернутся сюда. Я буду ждать..."

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #29. Кир Булычев, "Красный олень - белый олень"

Памяти Кира Булычева... >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Ин-Версия / Планета номер 7

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena