АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Редактор "Ин-Версии" - Алексей "Star", star@noo.ru, просьба отправлять все материалы для публикации в этой рубрике ему по вышеуказанному адресу.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Ин-Версия / D-ДЕПРЕССАНТ

D-ДЕПРЕССАНТ

/public edition/

ProXor [ProXor@centras.lt]

- Не спеши, - воровато оглянувшись по сторонам, и не заметив ничего подозрительного, за исключением не в меру шумливой стайки воробьёв, Диня передал мне полиэтиленовый мешок, в котором мило звякнули пивные бутылки, и, порывшись в карманах, вынул огромную связку ключей.

Всё также озираясь, он отпер дверь ведущую в подвал и пропустил меня вперёд.

- Голову не расшиби,- предупредил он меня, - там света нет.

Я начал осторожно спускаться. Казалось бы, должен уже запомнить дорогу - всё-таки не раз бывал здесь, но нет - каждый раз либо ногу выверну на этой чёртовой лестнице, либо, головой о потолок треснусь. Вот и сейчас, потеряв равновесие, я пролетел две или три ступеньки и грохнулся на задницу. К счастью бутылки не пострадали. Это придало мне оптимизма.

- Иди впереди, а то я здесь убьюсь, - крикнул я Химику.

- Осторожнее надо, - послышалось запоздалое предупреждение, - сколько раз говорил, что там лестница не до пола.

Химик, он же Диня, он же Денис Васильевич, пробурчав ещё что-то, прошёл вперёд. Меня как всегда поразила мысль: такой человек, кандидат в доктора наук, светило отечественной химии, непревзойдённый специалист по пиротехнике и психотропным веществам, можно сказать мечта Пентагона и афганских террористов вынужден бродить по подвалам. Б-р-р! Я, конечно, знал причину. Ещё?бы! При желании он мог бы взорвать пол-мира, а другую половину накачать первитином*, но, как он сам любил повторять: "С кем я тогда пиво пить буду?"

Надо сказать, что любимейшим его занятием, после химии и кое-каких мелких грешков, было смаковать пивко под хорошую музыку, сидя в своей лаборатории. Туда-то мы и направлялись.

Пройдя несколько поворотов, Диня отключил напряжение от железной двери и отпер её. Щелчок выключателя, и ослепительно-белый свет залил помещение. После заросших пылью и паутиной стен коридора контраст был очень резким.

Лаборатория была действительно что надо. Даже мне, человеку далёкому от химии здесь нравилось: кафельные пол и стены, лабораторный стол, два шкафа, плитка, холодильник, вытяжной шкаф и пара стульев. Это было его детище, его гордость. Всё - начиная с планировки и кончая побелкой потолка, было сделано его руками. Даже кафель он сам спёр с какого-то склада. Но я отвлёкся.

Пока Химик запирал двери, я разглядывал стройные ряды пробирок и мензурок. Потом вынул бутылку пива.

- Над чем сейчас работаешь? У-ух! - последний возглас вырвался после хорошего глотка освежающей, чуть горьковатой жидкости.

- Над чем? Ща расскажу, только ты присядь, такое не всякий вынести может, - ответил он мне, вынимая из шкафа реактивы.

Я присел на стул, но скорее не оттого, что боялся быть поражённым новым изобретением друга (хотя от него можно было ждать что угодно), а потому, что на химические темы он мог рассуждать бесконечно, и в этом случае стоило поберечь ноги. Не стоит однако думать, что его речи напоминали скучные лекции. Отнюдь. Как истинный профессионал он умел увлечь слушателя, заинтриговать его. Талантливые люди талантливы во всём. Это вполне относилось к нему. Он не замыкался на одной теме, а освещал проблему с разных сторон, втягивая собеседника в активный диалог. Бывало, что мы с ним не сходились во мнениях и дискуссии перерастали в спор, но… Но я опять отвлёкся.

Итак, расположившись поудобней, я приготовился слушать. Тем временем, Диня вынул из холодильника набольшую пробирку с прозрачной, маслянистой на вид жидкостью.

- Это, - потряс он ею у меня перед носом, - D?депрессант, плод пятилетней работы, вещество, способное перевернуть мир.

- Небось, новое производное нитроглицерина*?

- Не понимай буквально, - обиделся он, - я имел в виду перевернуть наше сознание. Это революция в наркологии! В недалёком будущем мой препарат станет лекарством номер один в каждом наркодиспансере. Более того, я бы предложил продавать его без рецепта, для профилактики депрессии!

Я скептически покачал головой:

- После открытия ЛСД учёные вообще хотели добавлять его в водопроводную воду для всеобщего увеселения нации. Но кому от этого стало бы лучше?

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #23. Курт Воннегут, "Люди без тел"

Новый выпуск и новый фантастический рассказ... >>>




- Не путай, - взгляд Химика стал строгим, будто он отчитывал нерадивого ученика, - ЛСД - это психотропный галлюциноген. И на пользу он идёт разве что истощившимся горе-писателям, а мой…

- А твой антидепрессант создаст видимость благополучия, наденет людям розовые очки, и навеет, как у Горького "сон золотой"…

Я замолчал, так как взгляд Химика выражал уже ту степень отчаяния, которая бывает у людей пытающихся объяснить таблицу умножения даунам. Дождавшись, когда я замолчал, он медленно произнёс:

- Ты слышал, что я сказал? Никакого анти-! Это депрессант! И если уж ты решил перейти на художественные образцы, то, говоря твоими же словами, мой препарат наденет человечеству не розовые, а самые что ни на есть чёрные очки. Помимо психологического дискомфорта и депрессии, он вызывает физическое чувство, аналогичное абстинентному синдрому героиновой наркомании.

- Ничего не понимаю. Зачем это нужно?

- Зачем? - На лице Дини появилась довольная усмешка, - сейчас объясню.

На мгновение он замолчал, собираясь с мыслями, а затем спросил:

- Какая основная причина употребления наркотиков?

- Если верить статистике, большинство начинает попросту из любопытства, на втором месте…

- Нет, - перебил он, - я не спрашиваю о мотиве, побудившем их на это. Почему они продолжают их принимать?

- Возникает зависимость. Период её появления может варьировать в различных пределах, но она неизбежна.

- Так. Зависимость. Отбросим физическую. У большинства современных препаратов она не является доминирующей. Остаётся психологическая. Что нам известно о ней?

- Навязчивое желание употребить препарат повторно.

- Верно. А чем это вызвано? - спросил Диня, и тут же сам себе ответил: - А вызвано это, желанием получить удовольствие. Блага окружающего мира перестают удовлетворять наркомана, и единственным источником наслаждения становится наркотик.

Я отхлебнул пива:

- Продолжай.

- Так вот. Можно представить упрощённую схему: чем больше наркоман получает удовольствия при приёме препарата, тем страшнее для него абстиненция. Чем больше кайф - тем сильнее ломка.

- Это я знаю и без тебя.

- На собственном опыте?

- Да пошёл ты!

- Ну, конечно, ты у нас святой! Похмелье к твоему сведению - таже ломка.

- Что-то ты заговариваться стал. Давай про свой депрессант.

- ОК, на чём я остановился?

- На кайфе и ломке.

- Ах, да. Итак, кайф и ломка. Образно говоря, человек перестаёт получать этот самый кайф натуральным образом, и заменяет его синтетическим суррогатом. Причём таким, который в несколько раз сильнее естественного. Оргазм, по сравнению с героиновым приходом - так, щекотка. Реальная жизнь становится тяжким бременем, и в результате мы смеем снижение моральных качеств, депрессию и полную деградацию личности.

- А твой депрессант? Как я понял не не даёт кайфа, а наоборот… кстати испытывал ли ты его на ком-нибудь? Или может сам им вмазался?

- Я что сумасшедший? Если врач или аптекарь будет принимать все свои лекарства, я посмотрю, что с ними станет. Основную часть работы заняли теоретические выкладки и расчеты, далее следовали эксперименты по синтезу, а последующие эксперименты с добровольцами, подтвердившие, кстати, всю теорию заняли не более десяти процентов всего исследования.

- Где ж это ты добровольцев нашёл?

- С добровольцами было действительно сложно. В основном - бомжи…, - он заметил мой саркастический взгляд, и тут же исправился: - Это конечно не могло не сказаться на чистоте эксперимента, но главную суть они подтвердили: муки, пережитые во время действия D?депрессанта заставляли их по-новому взглянуть на реальность. По правде говоря, практически все они, получив гонорар, тут же напились, но, на мой взгляд, это объясняется не действием препарата, а их личным моральным обликом. При правильном применении этот препарат сотворит чудо: вызывая чувство неудовлетворённости, нервозности и беспокойства, сопровождающиеся к тому же физическими мучениями, он покажет пациенту, что такое настоящий кошмар. И когда прекратится действие препарата, окружающий его мир покажется ему сказкой. Для наркомана абстинентный синдром - это пытка, для D-депрессанта это кайф. Вот и всё. Просто, как всё гениальное. - Диня посмотрел на меня торжествующим взглядом.

- Как я тебя понял, это нечто вроде фотографического негатива! Там, где наркоман ищет кайф, ты подсовываешь ломку, а вместо ломки кайф. Интересно… Но даже если этот препарат способен на это…

- Обижаешь!

- … Но даже если он действительно так хорош, как ты это описываешь, он всё равно вряд ли получит широкое распространение. Разве что в качестве возбудителя для мазохиста. Видишь ли, человечеству уже давно знакомо аналогичное средство. При том гораздо более дешёвое и эффективное.

- Что?! - пробирка с эликсиром выскользнула из дрогнувших пальцев Химика и ослепительно сверкнув в свете люминесцентных ламп разлетелась на осколки, ударившись о кафельную поверхность пола. Во внезапно наступившей тишине звук бьющегося стекла показался оглушающим.

- Не может быть… - прошептал он: - ни в одном справочнике, ни в какой литературе нет ничего подобного! О чём ты говоришь?! Что это за средство?!

- Успокойся, - сказал я, протягивая другу бутылку, расслабься и посмотри вокруг. Это - НАША ЖИЗНЬ…

Диня мешком плюхнулся на стул.

- И включи наконец-то музыку.

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #26. Кит Рид, "Автоматический Тигр"

рассказ вовсе не об автоматике и не совсем о тиграх... >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Ин-Версия / D-ДЕПРЕССАНТ

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena