АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Кооррдинаторы рубрики "Фенгород" - Элиша Вишневская [autor@miraduga.com] и Одисса [noodiss@newmail.ru], просьба отправлять материалы для публикации на их адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Страна утренней зари

СТРАНА УТРЕННЕЙ ЗАРИ

Селена Бурлакова [selena_wildone@mail.ru]

Она ничего не чувствовала. По крайней мере до момента, когда легкий ветерок начал щекотать кожу и играть волосами. Она открыла глаза и вместо темноты декабрьской ночи увидела чистое голубое небо и ярко сияющее солнце. Осторожно поднялась и замерла в восторге. С высокого холма открывался ошеломляюще красивый вид: буйная зелень, прозрачная река и озеро, лес, луг... невозможно описать окружающий тебя сказочный мир. И невозможно передать то ощущение нереальности происходящего, которое охватывает человека при такой резкой смене обстановки.

Что же произошло до этого? Как она здесь очутилась?

В памяти зияла черная дыра. Рождественская ночь, шоссе, поток машин - все спешат попасть домой до полуночи. Мост, яркий свет фар напротив и... все. Темнота. И тишина.

Девушка села, утопая в изумрудной траве, и попыталась найти объяснение происходящему. Да, наверное, она всего лишь спит. Но какой чудесный сон и... как же можно заснуть за рулем? Появилось чувство тревоги.

- Как я здесь оказалась? - спросила она сама себя.

- А ты не помнишь? - прозвучало за спиной.

Она обернулась, вскочила на ноги и встретилась с удивительной голубизной обворожительных мужских глаз. Молодой человек, стоявший перед ней, казался воплощением всех достоинств, которые только может иметь мужчина внешне. Улыбка его излучала какое-то странное, всепоглощающее тепло.

- Не бойся. Все хорошо.

- Я и не боюсь, только... не понимаю.

- Это пройдет. Как всегда.

- Как всегда? Я здесь уже была? - мимо проплыл лепесток розового цветка, и ее собеседник поймал его, зажал в кулак. А когда раскрыл ладонь, то на ней оказалась маленькая бабочка. Но она неподвижно лежала на ладони, даже не намереваясь улететь.

- Да... - он провел пальцем по бабочке, но она не отреагировала. - Видишь, мертвое всегда остается мертвым, какую бы форму оно не приобретало. А душа... энергия мыслящего разума бессмертна. В отличие от его тела.

- Я... умерла?

Он мило улыбнулся и произнес:

- Увы. Опять. И не выполнила свое предназначение. Опять. Но во всем есть хорошая сторона.

- Что? Мои друзья они... они... Майк... - в голове пронеслись воспоминания: вот он, муж, ласковый и нежный, мать, отец, лучшая подруга, даже кошка.

- Ничего не поделаешь. Ты ведь понимаешь не хуже меня.

Неожиданно из глаз брызнули слезы.

- Ну, Валери, не надо, - он внезапно обнял ее, начал успокаивать. - Ведь так всегда.

Она подняла голову и посмотрела ему в глаза, но прочитала там только безграничную нежность.

- Хочешь попрощаться? - вопрос звучал глупо, он и так знал, что да.

Она кивнула. Внезапно все вокруг переменилось, и вот уже они в ее родительском доме, в гостиной, убранной по-праздничному. За столом собралась вся семья. Но их лица... Убитые глаза мужа смотрели в пустоту, и Велл кинулась к нему. Спутник даже не попытался удержать ее, а встал в стороне и отвернулся - подобные сцены пробуждали воспоминания о прожитых жизнях, о мирах, покинутых им, и о людях, любимых и дорогих. Впрочем, все это неправда. Ложь. Иллюзия. И Валери вспомнит, когда пройдет первый шок. Она будет готова к следующей жизни, станет сильнее. Как и должно быть.

Он опять взглянул на Велл. Та стояла, ошеломленно наблюдая за течением беседы на совершенно нейтральные темы. Никто, казалось, и не замечал присутствия двух посторонних.

- Они меня не видят. - Утверждение, а не вопрос.

- Увы. И не чувствуют. И не слышат. Наш мир изолирован от их мира.

Она еще раз подошла к мужу, провела ладонью по его щеке, и повернулась к родителям.

- У матери красные глаза.

- Они много плакали на твоих похоронах.

- Когда... это было?

- Неделю назад. Рождество уже прошло.

- Что случилось? - Велл продолжала смотреть на родных, разговаривая со странным человеком позади себя.

- Пьяный водитель грузовика выехал на твою полосу... Ты ничего не должна помнить, все было мгновенно.

- Ох, - Велл отступила. В голове промелькнули чужие мысли, воспоминания. Чужая... смерть. - Уйдем отсюда.

 
 



- Хорошо.

Мгновение, и они уже в тени леса, на берегу кристально чистого озера.

- Зачем ты здесь? И где я?

- Я пришел, чтобы помочь тебе адаптироваться после очередного перевоплощения. Помочь. Как и ты делаешь всегда. Пройдет время, и ты все-все поймешь, Велл. Поверь. Я не враг.

- Это... рай? - робко предположила девушка. Казалось невероятным, что религийные догмы оказались правдой.

- Нет, - рассмеялся он. - Здесь мы отдыхаем, ждем нового назначения.

- Ты говоришь загадками! Я ровно ничего не понимаю! - внезапно нахлынувшая боль переросла в ярость.

- Мне лучше уйти, - после минутной паузы произнес он. - Если я буду нужен, то...

Он не окончил фразы, взмахнул рукой и растворился в воздухе.

- То что? - шепотом спросила у ветра Велл.

Тот, играя ее длинными волосами, прошептал на ухо:

- Я буду ждать тебя у скалы. Как всегда. До конца времен. Или до конца этой игры... шшшшшшшшшш...

Девушка осталась одна. Вокруг текла спокойная жизнь, солнце светило все так же ярко и горячо, но ей показалось, что наступили сумерки. Где-то глубоко внутри зародилось вспоминание... Даже ужас перед одиночеством, смертью и расставанием не мог сравниться с внезапным пониманием истины.

 

Любимые нами люди навсегда остаются любимыми, даже если телесная смерть разлучает. Вечность наскучивает быстро, а постоянная борьба приводит к ожесточению сердца. Странно, что никому еще не приходило в голову отказаться и уйти. Просто умереть, забыться, утонуть в темной тишине.

Разве можно человеку, меняя жизни, как перчатки, меняя обстановку, привычки, любовь, характер, остаться самим собой? Можно, если что-то еще напоминает тебе о доме, о том, ради чего ты живешь.

Ласковый прибой лениво бился о каменный берег. Начинало светать. Темный силуэт удобно устроился у самой воды, молча глядя на океанскую гладь.

- Привет, Джей. - Он даже не обернулся.

- Привет. Ты чуть не опоздала.

- Я знаю. Прости, но мне надо было побыть одной.

- Конечно.

- Сколько ты будешь там?

- Лет шестьдесят, наверное. Мы разминемся в следующий раз.

- Но зато осталось насколько меньше времени.

- Да. Всего лишь последние пять сотен лет, - он повернул голову и грустно взглянул на Велл.

- Да... Тебе уже надоело? - странный вопрос.

- А тебе нет? Что себе они думают там, наверху? Помаешься вот так вот, а что потом для своей жизни останется? Все, что можно, уже видел, испытал, пережил. Даже смерть кажется игрушкой.

- Но там будет в последний раз. И серьезно.

- Знаю я. И про войну знаю, и про другие физические законы. Я ведь пришел в проект в двадцать один, так что немного даже летал на истребителях.

- Это я молодо-зелено полено, - рассмеялась Велл и обняла Джея. - Я обязательно тебя найду, когда вернусь.

- Я тоже не забуду о тебе...

Далее последовали несколько долгих поцелуев.

- Черт, я бы все отдал, только чтоб прожить одну жизнь с тобой СРАЗУ, без этих "тренировок".

- Зато сколькому учит этот виртуальный мир!

- Велл, неужели ты думаешь, что даже самый совершенный компьютер сможет смоделировать человеческое сознание до мелочей?

- А почему бы нет?

Они вместе лежали в лучах восходящего солнца, теплая вода омывала их тела.

- Но ведь если я сам себя не знаю так хорошо, а тебя и подавно не пойму иногда, - девушка рассмеялась, - то как это может сделать с пятью миллиардами индивидуумов всего лишь консервная банка?

- Слишком уж сложная и дорогая она, эта банка.

- Все равно. Я бы даже сомневался, что поступил верно, согласившись потратить тысячу виртуальных лет на виртуальные жизни, если бы не встретил тебя.

Прошло некоторое время, а они все так же недвижимо лежали на берегу океана. Начался прилив, и волны стали постепенно расти и расти. Солнце начало приближаться к зениту.

- Мне пора.

Какие простые слова, а разлука на сто лет.

 
 

 

Noo.Ru: Ещё один осколок

небольшой теплый рассказик Валерии Малаховой. >>>




Вот он поднимается, поворачивается и уходит, превращаясь в легкий туман. А Велл еще долго сидит на берегу, ожидая своей очереди родиться заново. Чтоб потом опять умереть. И родиться. Жить и знать, что невидимые судьи оценивают твой каждый поступок, решая, готова ли ты встретиться с суровой реальностью. Если ты выполнила задание своего очередного перевоплощения, можешь отдохнуть некоторое время здесь, в этом райском уголке, модели отдаленного мира нашей галактики. Если же получаешь штраф, тебя сразу отсылают повторять задание, но в более трудных условиях... Действительно, рай и ад.

Когда-то в это верили ее предки. Люди, потомки которых решили культивировать внутренний мир своих собратьев. Заставлять их проходить испытания жизни снова и снова, получая опят и развиваясь морально... Боже, неужели кто-то действительно верит в эту чушь? Как можно определить, хорошо или плохо живет человек? Как можно вообще судить существо, отличимое от тебя самого, имеющее свой собственный внутренний мир?

Джей прав, все это большой обман. Очень долгий обман. Но одному он учит навсегда - ценить свою жизнь. Ценить момент, когда идешь вперед и знаешь, что пути назад нет. Когда выбираешь и понимаешь, что нельзя узнать заранее, правильно ли ты сделал. Да и что значит правильно и неправильно?

Главное - жить. И не думать о смерти, ведь она все равно придет.

Велл улыбнулась, представив себе встречу с Джеем. Настоящим Джеем, а не компьютерной моделью, проецируемой в мозг. Она позволила себе помечтать до тех пор, пока ее позвали.

И уже стоя на пороге нового времени, нового рождения, Велл окончательно утвердила для себя такую простую истину: жизнь - это главное. Вот чему учит этот нереальный мир, эта страна вечного лета. Страна утренней зари.

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Дункан - король снов

рассказ Галины Вайпер. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Страна утренней зари

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena