Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Верьте в жизнь [нормальный вид]

ВЕРЬТЕ В ЖИЗНЬ

Georg Linx [uleric@wizards.ru]

Одна смерть - это трагедия,
А тысяча - это статистика.

 

Солнечный свет оповестил о начале дня, сотворил своё поистине чёрное дело, многие молились о том, чтоб этот день никогда не наступил, но вот он пришёл. Рассвет являлся знаком к началу битвы, генерального сражения, которое должно было решить судьбу двух, погрязших в междоусобных войнах, графств. Дело в принципе обычное для Тиринита, представляющего собой бессюжетный витраж на карте континента.

Но вот из-за холма появилась одна армия, собственно армией это было назвать нельзя. Так отряд ополчения. Да и встречали их такие же ополченцы примерно таким же числом в триста человек. Отвратительно вооружённые, одетые в тряпьё, грязные и голодные войны, резко отличались от командиров, хотя бы по тому, что те были верхом. В глазах оборванцев с обеих сторон читался непреодолимый страх и голод, костлявой рукой толкающий их на погибель.

- Ну, что скажешь, есть у нас шанс?

Вопрос обычный для сложившейся ситуации, в этот момент многие задавали такие вопросы сослуживцам или самому себе, в общем-то, не надеясь на ответ, просто как формальность. В нашем же случае этот вопрос принадлежал недавно пришедшему в "регулярную" армию юнцу по имени Керн, который кроме своего городка ничего и не видел в реальной жизни. Есть уже семья, есть привязанности в жизни, есть даже мечты и идеи, но как говорится в пословице "если ты в армии, то скоро у тебя будет всё кроме жизни".

- Нет. Последовал холодный ответ слева, там был уже не юнец, это был человек без страха и надежды, без жалости к жизни, даже к своей.

- Ну, как же, шанс есть всегда. С явным намерением подбодрить соседей по шеренге, иронично возмутился Керн. Ответа он уже не услышал, рога взревели, зазывая на весёлое пиршество поборников человеческой плоти, толпа ринулась вперёд кричащим месивом, вторя рогам и заглушая их. Вскоре произошла встреча двух лавин, и крики превратились в визг, а люди в удобрение. Те, у кого были копья, сломали их при первом столкновении, одно такое копьё единожды вспоров грудь молодого Керна, так и осталось в нём. Всё в миг потеряло смысл, злосчастный копьеносец через мгновение был укорочен на голову, мощным взмахом топора - это было неважно, тела падали на ещё живого Керна - это тоже было неважно, с небес потекла вода, холодная противная вода, превратившая землю под ногами людей в кроваво грязевое месиво, и это уже не играло никакой роли, лишь недоумённое сожаление, не боль, сожаление: "Глупо, как же глупо получилось всё это". Всё получилось так неожиданно, что только вопрос "почему я?" мучил Керна ещё очень долго. Вода попадала прямо в глаза, но закрывать их не было никакой нужды и сил.

Остались трупы, поле, усеянное трупами. После боя два графа с горстками полуживых людей. Встретились на краю Хирсова поля и позабавив друг друга новыми шутками договорились о чём-то, они-то лишь наблюдали за резнёй. Ещё долго тела были неподвижны, пока посреди поля не раздался глубокий вдох, лёгкие человека расправились, за первым последовал другой немного не уверенный, а потом и третий. Этим человеком оказался Керн - живой Керн, хоть и с копьём в груди. Он видел, он слышал, он дышал. На губах появилась новая кровь поверх запекшейся, недоумённый юнец слегка приподнял голову, и увидел человека идущего к нему. Человек был одет в чёрный жилет и чёрные штаны, под жилеткой у него была черная льняная рубашка, в общем, он создавал мрачное впечатление, под мышкой незнакомец нёс книгу, и ещё, у него была длинная коса до самых плеч. Надо сказать, что с рыжей, короткой спереди, шевелюрой она немного не сочеталась.

- Писец. Подумалось Керну. И, правда, рыжий подошёл к нему, достал перо, открыл книгу.

- Как вас зовут? Простывшим голосом спросил писец.

- Я Керн из Орнака, а вы-то кто?

- Рип, просто Рип. Очень доброжелательно ответил рыжий.

- И что же ты тут делаешь Рип? Керн подозрительно посмотрел на рыжего.

- Работаю. Я - статистик. Сказав это, Рип что-то записал в книге. А вот ты что здесь забыл не пойму, то удивляешься, что умер, то не понимаешь, почему жив.

- Ну, раз я жив, значит, я не умер! Довольно логично заметил Керн.

- Ну не совсем так, посмотри на себя. И Рип указал своим пером на копье, торчащее из груди Керна.

- Но ведь это невозможно! Я сплю! Я...

- Ну да, конечно же, ты спишь, и дыры в твоей груди нет. Уже с язвительным сарказмом заявил Рип. Скажи-ка лучше, что последнее ты помнишь до сна.

- Крики и лицо того парня, что проткнул меня... Последнее слово получилось, как будто Керн уже не олицетворял себя с собой.

- Вот-вот, так это сон! Рип уже почти кричал, на его лице проступила ненависть к парню, лежавшему перед ним, рука потянулась к древку копья, нога упёрлась в живот. Рывок. И вопль облетел окрестности Хирсова поля. ЭТО СОН?!

- Это... кхм, кх. Прохрипел Керн. Кошмар, кх...

На лице мучителя появилась гримаса удовольствия, он склонился над парнем, и прошептал:

- Зачем ты живёшь?

- Что?

- Докажи мне, что ты должен жить и ты останешься жить.

- Я могу заплатить тебе.

- Хе, нееет, деньги тут не причём, ты должен доказать мне да и себе, что жизнь имеет смысл.

- У меня есть семья и дом, там меня ждут, я там нужен.

- Ты в этом уверен? И вдруг вместо поля с трупами, появился маленький уютный домик в Орнаке, там горел свет от камина, свет неровный, мерцающий, но невероятно уютный и приглашающий к себе и у Керна, непонятно как оказавшегося у этого окна, по щекам покатились слёзы, он понимал, что отдаст всё за возможность вернуться домой. За окном у камина сидела женщина в милом сарофаньчике, укутанная простенькой шалью, её слегка растрёпанные волосы поистине роскошно спадали с аккуратных плеч, а улыбка прибавляла света в комнате, Керн уже хотел что-то крикнуть, как вдруг увидел незнакомого мужчину в дальнем конце столь знакомой гостиной. Женщина улыбнулась незнакомцу и, привстав, подала ему руку, тот поднёс шёлковую руку к своим губам, а потом обнял саму женщину за плечи. Керн буквально сполз по стеклу, а потом по бревенчатой стене прямо на землю, и с мертвецки бледным лицом, не выражающим ничего, уставился вникуда.

- Не убивайся так. Заметил Рип, внезапно появившийся из воздуха, и теперь стоящий опёршись на стену деревянного дома, в позе умудрённого годами человека, с сигаретой в зубах и книгой в руке.

- Как она могла?! Возмущённо и опустошенно застонал Керн.

- Ой, ну это совершенно понятно, ты ушёл на войну, а она... ну ты понимаешь. Нотки натянутого сострадания, граничащего с насмешкой, просматривались в зкадычно - кабачном голосе Рипа. Тут городской пейзаж опять сменился горами трупов в полевых условиях. Керн, опустивши голову, сел на кого-то, вдруг его осенило.

- Мой капитан!

- Что твой капитан?

- Я нужен моему капитану, да, военное дело, я ценный боец!

- Даааа, (многозначительно) своему капитану ты нужен и военное дело - это стоит, но не тот ли это капитан, чьи остатки лежат вон за той кучкой трупов.

- Друзья, мои друзья по роте!

- Ну. Закатывая глаза и делая физиономию a la "опять двадцать пять". Начнём с того, что на одном из них ты сейчас сидишь. Керн резко вскочил, но потом вздохнув обречёно опустился обратно.

- Ты смерть?

- Ну, это очень мрачно звучит, но в общем... да, ты прав.

- И ты пришёл за мной?

- Глупый вопрос.

- Ээх... ай ладно я готов, что нужно сделать?

- Ты только не сопротивляйся, не надо.

Холодный ветерок гулял среди бездыханных тел и Керна он тоже касался, но его там уже не было, был лишь мрачный закат, за которым устремлялось около шестисот черных фигур с книгами в руках. Если бы хоть один смертный видел это, он тут же сошёл бы с ума.

***

- Мне сегодня такой упрямый попался, не хочу, говорит, и всё тут еле уговорил, а ведь не уговоришь, не умрёт.

- А я своего так и не забрал.

- Да нууу!

- Ну, я тебе говорю, значит, рассказал он мне про то, что не может умереть потому, что не отомстил, а я ничего и не мог сказать, думаю, как месть совершит, заберу и того и другого.

- Так это что получается, в живых людей держат только ненависть и месть?


Материал сайта http://Noo.Ru/. Является интеллектуальной собственностью своего автора.

Веб-страница материала находится по адресу: http://Noo.Ru/?Main/RealitySynthesis/Fantasy/LifeB - здесь Вы можете высказать свое мнение по материалу, ознакомиться со связанными ссылками, получить другую дополнительную информацию по этому тексту.