АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Кооррдинаторы рубрики "Фенгород" - Элиша Вишневская [autor@miraduga.com] и Одисса [noodiss@newmail.ru], просьба отправлять материалы для публикации на их адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Плютримбулевая каша

ПЛЮТРИМБУЛЕВАЯ КАША

Галина Вайпер [gviper@rambler.ru]

Страница автора: http://zhurnal.lib.ru/w/wajper_g/

 

 

- Дорогой, ты слышишь меня? Как замечательно! Я звоню тебе, чтобы сказать, что улетаю! Наконец-то мне удалось прорваться к "Галактическим гурманам"! Круиз по лучшим ресторанам Галактики! И знаешь, что самое главное? Мы будем на Семикашире! Я, наконец, попробую плютримбулевую кашу, дорогой, ты только подумай! Джонаса я отправила к маме, за него не волнуйся, утрясла все, что можно и нельзя! Господи, дорогой, я так рада, так взволнована, ты себе не представляешь! Ты ведь знаешь, как мне нужны, необходимы новые впечатления!

Я вздохнул, положил трубку на стол, рядом уложил ноги, и снова вздохнул. Моя жена - это непредсказуемый вихрь, ураган, сносящий все на своем пути. Она писательница, пишет женские романы с одной и той же героиней. Эту кошмарную дурищу, влюбляющуюся в любой предмет, если он хотя бы отдаленно напоминает мужчину, любовные неудачи не учат ничему. С другой стороны, если бы эта курица была способна делать правильные выводы, она давно превратилась бы в почтенную матрону, обремененную кучей детей. И о чем бы тогда писала свои незамысловатые истории Люсиль? Думаю, в следующем романе ее героиня влюбится в шеф-повара ресторана, а в финале они будут дуть в одну ложку, чтобы попробовать очередной кулинарный шедевр.

Посидев в рассеянном состоянии с полчасика, я вздрогнул. Плютримбулевая каша! Что-то я про нее слышал? Где-то в районе мозжечка зашевелились смутные подозрения. Плютримбулевая каша... Точно не помню, но, кажется, с ней что-то не совсем в порядке. Надо поинтересоваться у Справочника. Давай сначала перекусим, подобострастно предложил желудок. Давай, безразлично согласился я, и мы двинули на кухню. Кормилец немедленно замигал и спросил, чего я хочу. Раскокать твой осточертевший дружественный интерфейс, подумал я, но вслух попросил гамбургер для желудка и хайбол для души.

Виски заметно обострило мои интеллектуальные способности. Когда Кормилец захотел узнать, чего мне хочется еще, я немедленно потребовал плютримбулевой каши. Его интерфейс перестал быть дружественным, он злобно мигнул на меня и сердито заметил, что я мог бы попросить у него чего-нибудь более изысканного, чем какая-то там каша. Я настаивал. Он попыхтел и горестно признался, что у него нет возможности синтезировать плютримбуль. Я захотел узнать, почему, собственно. Он сказал... Но в этот момент зазвонил телефон.

Голос Люсиль прерывался:

- Дорогой! Ты не представляешь себе всей прелести этого путешествия! Даже на корабле нас кормят потрясающими блюдами. У нас почти ночь, я собираюсь лечь спать. Но я знаю, что не смогу уснуть, пока не поделюсь с тобой, меня прямо распирают впечатления! На завтрак нам подавали змеиные яйца всмятку...

Меня передернуло, я бросил трубку на стол. Пока она булькала сама по себе, я подбежал к Кормильцу и потребовал второй хайбол, на этот раз двойной. Изрядно отхлебнув, я нашел в себе силы взять трубку в руку.

- Ах, дорогой, это нечто! Завтра мы будем на Луне, а оттуда будем передвигаться через гиперпространственные порталы. Это так удобно, никакой невесомости, от нее все-таки очень страдает желудок, а в гастрономическом путешествии...

Я снова отправил трубку на стол. Задумчиво потягивая коктейль, я размышлял над тем, почему на Земле нет плютримбуля. Это возмутительно. Другие продукты из любой точки Галактики можно синтезировать, а плютримбуль нет. Подозрительно, не иначе, кто-то загребает себе не хилые денежки за эту непонятную гадость. Надо бы разобраться, может, стоит позвонить сенатору округа? Шум из трубки усилился, я поторопился поднести ее к уху.

- Ты слышишь меня, дорогой? Прекрасно! Передай Джонасу, что я обязательно привезу ему чего-нибудь вкусненького. Завтра поделюсь с тобой свежими новостями! Кажется, у меня появились оригинальные идеи для следующего романа! Жди!

Только этого мне еще и не хватало, устало подумал я. Кормилец предусмотрительно отключился, со стыда, что ли? Какие чувства может испытывать профессионал, у которого что-то не получилось? Мне было бы не по себе в подобной ситуации, подумал я и решил оставить Кормильца в покое. Не может синтезировать плютримбуль, и ладно. Собственно, я на дух не переношу ничего сверхъестественного в собственной тарелке. Пожалуй, пора идти к Справочнику, только сначала надо поговорить с Джонасом.

 
 



Парень был доволен каникулами. Люсиль, может, и устроила все возможное, но про обучение, как всегда, забыла. Я связался с Наставником, объяснил ему ситуацию. Он тепло мигнул и пообещал переехать к теще для занятий с мальчиком завтра же. Я успокоился и отправился в кабинет. Справочник был рад, что мне в кои-то веки понадобилась его помощь. Но, стоило ему узнать, что меня интересует, он сник и расстроился. Я был заинтригован до последней степени. Да что это такое, в конце-то концов? Что за плютримбуль такой, который заставляет теряться даже машины?

Справочник, отведя глаза, выдал мне статью Межгалактической энциклопедии. Я взял листок в руку, плюхнулся на диван. Семикашир, последняя планета в системе двойной звезды, температура десять градусов по абсолютной шкале, аммиачная атмосфера... Ах ты, черт, как я мог забыть! Сегодня же матч по трехмерному футболу между сборными Земли и Карамангута из системы Альфы Центавра! Экран вздрогнул от волнения и засветился, я облегченно откинулся на подушки. Счет пока нулевой, удача на моей стороне. Но, когда матч закончился, я совсем не был в этом уверен. Наших размазали по стенкам, тринадцать-шесть.

Скрежеща зубами от злости, я сбегал на кухню, вытряс из Кормильца два стакана и вернулся на диван. Какой позор, господи! Земляне ползали в пространстве, как сонные мухи после зимовки. Зрители рыдали в голос, кто от горя, кто от смеха, когда в наши ворота раз за разом влетал мяч. Нет, сейчас же звоню сенатору, это невыносимо! Кто поставляет нашей команде антигравитаторы, хотел бы я знать? Дозвониться до сенатора не удалось, его секретарша металлическим голосом заверила меня в том, что он уже спит. Так я тебе и поверил, подумал я. Запасся еще одним стаканом, пощелкал другие программы, убедился, что все вокруг так же горестно стенают, как и я, решил, что с меня хватит, после чего отключился прямо на диване.

Похмельное утро не бывает хорошим, какая бы прекрасная погода не стояла за окном. С трудом приподняв голову, я вяло глядел на ползающего по полу вокруг дивана Уборщика. Вот он сжевал какую-то бумажку... Черт! Это же листок с информацией про плютримбуль! Поздно, слопал! Ладно, вяло подумал я, придется Справочнику еще один нарисовать. Надо добираться до душа, скоро на работу. Мой босс раздражается, когда я опаздываю, хотя мои задержки в офисе оставляют его равнодушным.

Зазвонил телефон. Джонас в сердцах заявил мне, что я плохой отец, потому что не мог дать ему отдохнуть пару недель. Куда он денется от образования, в него все равно вколотят программу, и какая надобность в спешке, он решительно не понимает. Сваливаясь на лифте в кабину пневматички, я оправдывался перед отпрыском, что мной двигала исключительно забота о том, чтобы он стал полноценным членом общества, а не остался изгоем. Джонас в изысканных выражениях вежливо послал меня подальше и отправился образовываться. В голове продолжался трехмерный футбол, Люсиль и Джонас в компании босса гоняли вместо мяча таинственный плютримбуль.

Босс глянул на меня не то, чтобы косо, тридцать секунд опоздания не были серьезной причиной для возмущения, но и не очень любезно. Вскоре выяснилось, что он, так же, как и я, был расстроен результатами вчерашнего матча. В резких тонах разделив со мной горечь случившегося, он отправил меня на инспекцию монтажа солнечной турбины. В отличие от него, у меня не было возможности выместить на нем свое раздражение от проигрыша. Решив, что я что-нибудь придумаю в порядке отмщения попозже, я двинулся в аэропорт. Телефон зазвонил, когда я уже собрался заснуть, налюбовавшись облачными пейзажами за иллюминатором.

- О, дорогой мой! Как я по тебе успела соскучиться! Можешь прочитать первую главу моего нового романа, я отправила ее тебе. Почти не спала ночью, вдохновение меня не покидало! Мы уже на Бармакатуре. Это потрясающая планета, таких пейзажей я даже вообразить не могла! Какое море, господи! Какие пляжи! А одежда аборигенов! Это нечто, ты бы умер от смеха...

Я осторожно положил трубку на колени. Люсиль все равно, я слушаю или нет, она в любом случае скажет все, что собиралась. Иногда мне кажется, что озвучивать свой мыслительный процесс ей не помешает даже кляп, хотя поставить эксперимент не решаюсь. Возможно, именно болтливость позволяет ей писать романы, потому что хоть и в письменной форме, но позволяет делиться с окружающими своими соображениями. Причем ее аудитория в этом случае становится намного обширнее меня одного. Выждав достаточное, по многолетним наблюдениям, время, я снова взял телефон.

 
 



- И нас угостили, знаешь чем? Ни за что не догадаешься! Тушеной морковью! Для аборигенов морковь редкий и изысканный деликатес! Она здесь не растет!

Меня передернуло. Специально она, что ли? Прекрасно ведь знает, что я эту гадость не то, чтобы на дух, на вид не переношу!

- Ты представляешь, мне рассказали легенду о том, как люди узнали о свойствах плютримбуля. Это так романтично, так трогательно, дорогой! Один астронавт заблудился при обследовании планеты. Он умирал с голоду, поэтому отважился попробовать плютримбуль!

Я тяжело вздохнул, представив себе астронавта, откидывающего в аммиачной атмосфере шлем, впивающегося зубами при температуре десять градусов абсолютной шкалы в неизвестный плютримбуль... представил себе, как у него вылезают из орбит замерзшие глаза и сыплются раскрошившиеся от мороза зубы... м-да, легенда для полных кретинов. Я забеспокоился. Я никогда не считал Люсиль слабоумной, хотя она иногда и производила впечатление идиотки. Ну, тут ничего не поделаешь, люди творческих профессий часто выглядят слабоумными. Люсиль иногда выходит из своего кабинета с глазами, которые не видят ничего. Она смотрит сквозь меня или Джонаса, а когда к ней обращаешься, может и не услышать. Впрочем, я привык, и не обращаю внимания на подобные мелочи. Но поверить в такую чушь? Я набрал номер Центрального Справочника.

- Не могли бы вы подождать некоторое время? Информация о плютримбуле разрозненна и неполна, - сладким голосом сообщил мне Центральный. - Сейчас мы подберем для вас все, что только можно...

Я задумался. Да что это такое? Я начинал чувствовать себя безнадежным придурком. Но если эти ребята скормят мне ту же историю, что и Люсиль, я разнесу их вдребезги! Пусть только попробуют! Сколько можно тянуть время? Я снова набрал номер.

- Будьте любезны, подождите немного...

Делать было нечего, я некоторое время таращил глаза в иллюминатор, потом поспал, пообедал, снова поспал. Проснувшись, я схватил телефон, но, как оказалось, опоздал.

- Приехали! - Возвестил сочный жизнерадостный бас пилота.

Я вышел из салона, ругаясь про себя на чем свет стоит. Так вот люди и сходят с ума. Неизвестность способна довести до раскаленного состояния любое разумное существо, а я до сих пор относил себя именно к этой категории. Впрочем, долго пребывать в раздолбанном состоянии не получилось, ко мне подбежал полузнакомый инженер нашей фирмы, мы погрузились в вертолет и отправились на строительство. На площадке я окончательно понял, что босс отправил меня сюда исключительно в качестве компенсации за горечь поражения в матче. Делать мне было решительно нечего, я покрутился около недостроенной установки, посмотрел бумажки, поболтал языком и меня, наконец, сплавили в гостиницу. Полагаю, со вздохом облегчения. Никто не любит инспекций руководящих дураков, я сам не исключение в этом вопросе.

После душа ко мне вернулась способность мыслить, испарившаяся было под яростным пустынным солнцем. Кормилец налил мне стакан и начал бродить вслед за мной по комнате. Я подумал, что в моем кабинете мобильный Кормилец был бы очень кстати, необходимость таскаться каждый раз за стаканом на кухню утомляет. Решено, куплю себе такого же. Мои прагматичные размышления прервал Справочник, выплюнувший бумажку. Я схватил ее. Наконец-то! После полстраницы текста с замысловатыми извинениями я обнаружил искомую информацию.

Семикашир, последняя планета... А, это я уже знаю! Дальше! Поскольку планета совершенно непригодна для жизни, круизный лайнер доставляет на ее поверхность подготовленное помещение ресторана. Защита от отрицательных температур и ядовитой атмосферы, чтобы создать комфорт для путешествующих ради удовлетворения своих вкусовых сосочков... Ну-ну! Что еще? К нашему сожалению, большая часть информации является коммерческой тайной и потому не оглашается. Всего один человек в населенной части Галактики знаком с технологией приготовления плютримбулевой каши. Да чтоб вы провалились с вашими тайнами! Что за плютримбуль такой, узнаю я когда-нибудь?

 
 

 

Noo.Ru: Рождённый летать

очень милый драконий рассказ. Автор: Клякса. >>>




Ага, вот оно! Плютримбуль можно найти только на поверхности планеты, после высадки и оборудования ресторана на его поиски отправляется специальная экспедиция. Потом он доставляется на кухню и немедленно используется для приготовления каши. Некоторые люди, попробовавшие кашу... Я похолодел. Господи, за что? Люди, попробовавшие кашу из плютримбуля, кардинально меняются. Они возвращаются из круиза другими, не такими, какими отправлялись. Что это значит, черт подери? У Люсиль вырастут рога и копыта? Или крылья за спиной? Что меня ждет в ближайшем будущем? Я обернулся к Кормильцу, терпеливо болтающемуся за спиной, протянул руку. Ладонь незамедлительно ощутила холодную поверхность стекла. Я отхлебнул половину стакана и задумался. Что ждет меня, господи?

Зазвонил телефон, я схватил трубку. Люсиль!

- Дорогой! - Ее голос звенел от волнения. - Мы сидим в ресторане и ждем. Нам сейчас подадут плютримбулевую кашу! Круиз был великолепен, но финал должен быть просто восхитительным! О-о-о! Несут! Я перезвоню...

Я рухнул в кровать. Силы оставили меня. Как я мог допустить, чтобы моя жена... И тут мне стало грустно и горько. До меня вдруг дошло, что Люсиль пишет свои романы исключительно про себя. Это она, несчастная, влюбляется во всех встречающихся мужиков, которые хоть что-то из себя представляют. Но при этом почему-то остается со мной, ленивым и безразличным, и с моим толстым брюхом...

Я протянул руку к взвизгнувшему посреди моих тяжких раздумий телефону.

- Дорогой, - простонала Люсиль, - как мне плохо... Жди меня через неделю...

И все! Я был готов стучать головой об стенку! Ей плохо, а я не могу помочь! Дурак ты, ей давно плохо с тобой, пронеслось в голове. Теперь она изменится. Как? Может, она станет утонченной интеллектуалкой, рядом с которой больше не найдется места для тебя?

Я подскочил с кровати и заметался из угла в угол. Что еще может случиться с моей ненаглядной женой? Вдруг она превратится в супермодель, вокруг которой будут толпами бегать мужики? И однажды она поймет, что ей не нужно выдумывать себе любовь, а найдет себе новую. И с чем останусь я? В панике я пробегал до утра.

Вернувшись в офис, я вытряс из босса недельный отпуск. Думаю, он предположил, что я перегрелся под южным солнцем. Или решил, что от психов лучше держаться подальше, вернее, держать их подальше от себя. Впрочем, точность формулировок меня не занимала. Дома я запрограммировал Кормильца на разгрузочную диету, как проклятый, крутился на тренажере чуть ли не целыми днями. На третий день мое брюшко заметно уменьшилось, а шансы на взаимность Люсиль, я начал надеяться, увеличились.

Больше всего меня выводило из душевного равновесия отсутствие известий от Люсиль. Она перестала звонить мне по пять раз на дню. Она вообще перестала звонить. Передо мной открывались неизмеримые просторы для создания разнообразных предположений. К концу недели я понял, что изобрел все, что мог и не мог, тогда я плюнул на гипотезы, перейдя к созданию линии обороны от воображаемого противника. Во всех углах дома, во всех подходящих посудинах стояли цветы. Больше я ничего не мог сделать, оставалось только ждать...

Люсиль застала меня врасплох. Я только что вышел из душа, и торчал перед зеркалом, размышляя, какая стрижка сделает меня суперменом. Она тихо подошла, в ее голосе звучала растерянность:

- Дорогой, что с тобой? Ты похудел... куда делся твой животик? У тебя появилась любовница, пока меня не было?

- Нет, - робко ответил я. - Я ждал тебя... И занимался бегом...И штангой... Я боялся, что ты вернешься другой, и я тебе не понадоблюсь...

Люсиль печально усмехнулась:

- Другой? Да, я вернулась другой. Ты знаешь, никакого плютримбуля нет. Рекламный трюк, наживка для бездельников. Мне стало так тошно, когда нам объявили об этом. Вначале мне показалось, что владелец "Галактических гурманов" настоящий садист. Я чувствовала себя ничтожеством. Теперь же я благодарна ему, потому что он заставил меня думать. Я гонялась за миражами, а жизнь проходила без меня. Я мечтала о неземной любви, а ты сидел в одиночестве и отращивал живот в обществе телевизора. Я соскучилась без тебя, дорогой... Ты поедешь со мной за Джонасом?

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Хрумный Зайц

Этакая сказочка про устройство мира и возможности разума... или про что-то другое. Автор: Александр Carapax. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Плютримбулевая каша

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena