Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Побег [нормальный вид]

ПОБЕГ

Ван Корн [vankorn@softhome.net]

Лампа замерцала и потухла. Само по себе это не стало проблемой, так как день близился к полудню, а лампа была лишь источником дополнительного освещения. Но вместе с ней затихли все приборы в лаборатории и помещение наполнилось тишиной. Профессор оторвал свою седую голову от микроскопа и встал.

- Сейчас вызову электриков, - сказал Серёжа, единственный лаборант профессора, молодой, высокий, с пышными тёмными волосами человек.

- Не стоит, - сказал профессор - наверняка опять предохранитель... Я сам сейчас всё исправлю.

- Но, профессор, ваша работа - исследования и разработки, а неполадками занимаются совсем другие люди.

- Пока эти люди придут, пока проверят, пока исправят... В общем быстрее будет если я сам, - сказал профессор, направляясь к шкафу с инструментами, стоящему у стены.

- Давайте тогда я сделаю, - поднялся со своего места Серёжа.

- Не стоит. Я хоть уже и не молод, но прекрасно себя чувствую.

Профессор открыл дверцу и взял из шкафа отвертку и новый предохранитель. Уверенным шагом вышел в соседнюю комнату. Через открытую дверь было слышно, как шаги профессора прекратились и очень тихо скрипнула металлическая дверца. Серёжа сел на своё место и смотрел в сторону открытой двери. Просторное помещение, наполненное мёртвой техникой, на которую через окна падали солнечные лучи, в тишине казалось пустым.

Внезапный тихий хлопок и дверной проём наполнился светом бесчисленного количества искр. Серёжа сорвался со своего места, но остановился в двух шагах от двери. Профессор шёл медленно, но уверенно, и с виду был в порядке, только лицо очень серьёзное.

- Вы в порядке? - спросил Серёжа и добавил, подставляя стул - присядьте.

Профессор сел и сказал:

- Да. Всё нормально, - а потом добавил, увидев лицо Серёжи, - Вы, Серёжа, испугались больше чем я, - и улыбнулся.

Серёжа просто кивнул головой и сел рядом.

- Ничего страшного, - сказал профессор, - небольшая "токотерапия" для моих старых костей.

- Как они так могут? - сказал Серёжа, - вы ведь столько сделали для робототехники и кибернетики, Ваши разработки сейчас применяются почти во всех областях человеческой деятельности. А они вас отправили в этот старый корпус, в котором больше никто не работает. Здесь всё прогнило... Я не понимаю. Хотя бы из уважения выделили что-нибудь получше.

- Вот именно, что из уважения и выделили. А так бы вообще ничего бы не было.

- Неужели нельзя добиться лучших условий для работы.

- Понимаете, Серёжа, когда я работал над актуальными для промышленности проблемами, мне были предоставлены неограниченные возможности. Я вёл те разработки для того, что бы их в последствии использовать в своих главных исследованиях. Моя мечта - искусственный разум. Я понял что достаточно сделал предварительного и пришло время заняться ею. Вот тогда то наши взгляды с советом института разошлись. Исходя из работ моих предшественников совет считает, что искусственный разум в принципе невозможен, к тому же на сегодняшний день и в ближайшем будущем не нужен. Но из уважения к моим предыдущим заслугам, выделили мне эту лабораторию. Но я доволен. По крайней мере можно спокойно работать.

- Как же их убедить в реальности осуществления идеи?

- Не знаю, - ответил профессор, а потом, помолчав немного сказал, - Я думаю, что вся проблема из-за того, что совет рассматривает разум с рациональной стороны. А я считаю, что в разуме есть и играет очень важную роль иррациональное. И сконструировать искусственный разум мы сможем только тогда, когда найдём и поймём это иррациональное. Так что хватит сидеть, надо работать.

После этих слов профессор встал и направился к своему микроскопу. Все приборы работали: светились мониторы компьютеров, тихо гудели вентиляторы. Уже усевшись он спросил:

- Скажите, Серёжа, вы закончили новую программу для робота?

- Почти, - Серёжа посмотрел на часы на своей руке и сказал, - Через час Алек должен принести последний модуль. Так что думаю до обеда будет закончена.

- Хорошо, - сказал профессор, и взяв в руки пинцет и паяльник, "прилип" к микроскопу.

Работа продолжалась: профессор сидел за микроскопом и паял схему Блока обработки критической информации, Серёжа заканчивал программу, быстро перебирая пальцами по клавиатуре.

Пришёл Алек. На его приветствие профессор ответил не отрываясь от микроскопа. Серёжа занялся подключением принесённого модуля к основной программе, а Алек сел рассматривать робота, на котором проводятся все испытания. Он не производил впечатление чего-то разумного и выглядел как игрушка-автомобиль. Пластиковая коробка белого цвета, прикреплённая к шасси от игрушечного четырёх колёсного вездехода, сверху на коротком шесте две маленькие видеокамеры, возле основания шеста маленький микрофон, по бокам две клешнеподобные трёхсуставные руки, и ещё одна рука-разъёмом для подключения к электросети сзади - так выглядел опытный образец искусственного разума внешне. Внутренности его Алек рассматривать не стал.

Серёжа закончил программу, записал её в Постоянное запоминающее устройство и подошёл с ним к роботу. Алек немного отодвинулся, что бы не мешать. Серёжа снял боковую крышку робота, вставил устройство памяти и прикрутил его маленькими болтами.

- Я закончил, профессор, - сказал Серёжа усаживаясь возле Алека.

- Замечательно, Серёжа, - сказал профессор, - я тоже.

Профессор отложил в сторону инструменты и достал из микроскопа маленькую, тонкую пластинку микросхемы. Потом подошёл к столу на котором стоял робот и, положив его на бок, вставил микросхему. Серёжа взял у профессора робота, нажал на кнопку запуска, находящуюся внутри корпуса, и закрыл крышку. Между камерами заморгала маленькая красная лампочка. Алек наблюдавший за всем происходящим с заинтересованностью спросил:

- И что же будет дальше?

- А дальше, - ответил профессор, - будут испытания.

- Сейчас идёт загрузка, - сказал Серёжа, неся робота к ограждённой решеткой части лаборатории, - мы его поместим в критические условия.

- Что это значит? - спросил Алек.

- Мы взяли у природы идею выживания для проверки правильности работы нашей системы, - сказал профессор, - мы поместим робота в вольер. Батарея робота заряжена на пять процентов, это критическая отметка, сработает Система поиска источника энергии. В вольере несколько розеток, обычных розеток, которые используются во всём институте. Система поиска срабатывает на зелёную лампочку розетки, то есть если лампочка горит, значит в этой розетке есть ток и от неё можно подзарядиться. Энергия подключается переменно на разные розетки на разное и к тому же короткое время.

- То есть, - сказал понимающе Алек, - ему что бы выжить придётся бегать от одной розетки к другой..

- Да, - сказал профессор, - но только бегать это слишком просто. Мы усложнили условия наличием разбросанных вещей и присутствием так сказать "тупых роботов". Задача этих роботов проста стаять поодаль от розетки и, когда загорится лампочка, подъезжать и блокировать розетку. Эти роботы значительно тяжелее и быстрее чем наш опытный образец, поэтому, что бы выжить, ему придётся "пораскинуть мозгами". Мы записали в его память много информации о вещах и их использовании.

- А что если он не сможет ничего придумать? - спросил Алек.

- Тогда придётся думать нам, - с улыбкой сказал профессор, включая рубильник вольера.

Серёжа поставил робота посередине вольера и вышел, закрыв за собой воротца. Лампочка на роботе перестала моргать и теперь ровно горела красным: загрузка завершилась и началась обработка поступающей информации. Робот повернул камеры в одну, а затем в другую сторону, начал ездить по вольеру.

- Ну что ж, - сказал Серёжа, - пусть он выживает, и нам про это не стоит забывать. Пойдемте, профессор, обедать.

- Пойдёмте, Серёжа.

- Столовая в соседнем корпусе, - сказал Серёжа, - ещё один минус, профессор.

- Ничего страшного, - сказал профессор, - это нас не сломает...

- Что вы планируете увидеть, когда вернётесь? - спросил Алек.

- Надеюсь что он будет жив. Через час увидим.

- А мы ему поставили распознаватель речи, - хвастаясь перед Алеком сказал Серёжа.

- И он нас прямо сейчас слышит и понимает?

- Ну, да.

- Эй, робот, - сказал Алек, - через час они вернутся, будь, пожалуйста, жив, не расстраивай их.

- Ладно, шутник, пошли.

* * *

Предупреждение: мало энергии - 4,89%
Команда: Поиск источника энергии...

Робот начал поворачивать камеры во все стороны. На стене, слева от него, на розетке загорелась зелёная лампочка. Камеры остановились в том направлении.


Команда: Установить цель розетка
Результат: цель установлена
Команда: Расчёт угла поворота
Результат: -86,7
Команда: Расчёт расстояния
Результат: 3,59
Команда: Расчёт координат препятствий
Результат: -86,3 1,05 -86,8 1,99
Команда: Расчёт траектории движения
Результат: помещён в память блока управления движением

Робот повернулся в сторону розетки и поехал, объезжая два препятствия. После объезда второго в него слева врезалось что-то массивное. Робота откинуло в сторону и развернуло. Стабилизировавшись он начал поворачивать камеры во все стороны.


Команда: Определить нахождения предыдущей цели
Результат: цель найдена
Команда: Расчёт угла поворота
Результат: 59,6
Поворот...

Робот повернулся в сторону розетки и увидел, что она занята другим, который в два раза больше его, черного цвета, на шести колёсах и с одной камерой впереди.


Команда: Установить цель черный робот
Результат: цель установлена
Команда: Информация об энергии
Результат: 4,05%
Команда: Расчёт расстояния
Результат: 98,3
Команда: Поиск препятствий
Результат: отсутствуют
Команда: Программа устранения робота
Цель: сдвинуть или перевернуть
Выполнение...

Робот на полном ходу двинулся к черному, выставив вперёд руки-клешни. В момент удара чёрный немного сдвинулся, но потом все старания робота были напрасными. Тогда он опустил клешни под чёрного и попытался его перевернуть. Но и тут результат был нулевым.

Лампочка на розетке перестала гореть и черный двинулся от неё. Проезжая по клешням робота он подпрыгнул, но равновесие было нарушено незначительно, чёрный продолжил движение. В центре вольера он остановился. Клешни робота сделаны из прочной стали поэтому повреждения он не получил.


Команда: Информация об энергии
Результат: 3,15%
Команда: Поиск источника энергии...

Робот вращал камерами в разные стороны, пока не нашёл розетку со светящейся зелёной лампочкой. Он направился к розетке, огибая все препятствия, но его опять опередили, только на этот раз другой чёрный. Робот опять попытался устранить его, но снова ничего не получилось. Тогда он отъехал в сторону от розетки и остановился.


Команда: Информация об энергии
Результат: 2,31%
Команда: Подключить Блок обработки критической информации
Результат: блок подключен для постоянного использования
Команда: Взять из памяти информацию о попытке достижения последних целей и устранения чёрных
Результат: начало информации помещено в оперативную память
Команда: Обработать
Обработка...
Результат: чёрный неустойчив на большой скорости
Команда: Обработать результат
Обработка...
Результат: если чёрный наедет на препятствие не по линии центра тяжести то перевернётся с вероятностью 67,3%
Команда: Создание функции Устранение чёрного:
Поиск необходимого препятствия
Расчёт траектории движения чёрного
Расчёт подходящего места для расположения препятствия
Перетаскивание препятствия
Расположение препятствия
Перемещение к розетке
Команда: Создать
Результат: функция Устранение чёрного создана
Команда: Создание функции Расчёт затрат энергии:
Расчёт затрат энергии на движение
Расчёт затрат энергии на ожидание
Расчёт затрат энергии на расчёт
Команда: Создать
Результат: функция Расчёт затрат энергии создана
Команда: Информация об энергии
Результат: 2,21%
Команда: Расчёт затрат энергии для выполнения функции Устранение чёрного
Результат:1,49% - 2,01%
Команда: Устранение чёрного
Выполнение...

Робот подъехал к разбросанным вещам и начал их просматривать, не найдя подходящей он отправился дальше по вольеру, перебирая все вещи. Мимо него, чуть не зацепив, пронёсся чёрный. Пройдя половину вольера робот нашёл пирамидоподобный предмет. Он взял его клешнями и повёз к траектории движения ближайшего чёрного. Он положил предмет по середине между чёрным и розеткой так, что чёрный наедет на него одним колесом как на трамплин. Затем робот отъехал к розетке и расположился в стороне от неё, на тот случай если ничего не получиться.

Когда на розетке загорелась зелёная лампочка чёрный двинулся к ней. На полпути он уже ехал очень быстро. Правым передним колесом он наскочил на трамплин и его почти перевернуло. Он проехал ещё четверть пути на левых колёсах и только потом полностью перевернулся. И уже скользя врезался в стену возле розетки. Все шесть колёс ещё некоторое время вращались, а потом чёрный затих и больше не двигался.

Робот приблизился к розетке на достаточное расстояние и задней рукой вставил разъём.

Поступление энергии...
Батарея заряжается...

Поступление энергии прекратилось
Команда: Информация об энергии
Результат: 6,58%
Команда: Поиск источника энергии...

Робот стал просматривать весь вольер и не нашёл ни одной горящей зелёной лампочки.


Команда: Поиск потенциального источника энергии...
Результат: Источник найден
Команда: Установить цель
Результат: Цель установлена
Команда: Расчёт угла и расстояния до цели
Результат: 41,91 2,12
Команда: Расчёт траектории движения
Результат: Помещён в Блок управления движением
Команда: Расчёт затрат энергии на перемещение и Устранение чёрного
Результат: 1,43%
Команда: Устранить чёрного
Выполнение...

Робот подъехал к предмету, послужившим трамплином, взял его и отправился к соседней розетке. Установив трамплин в нужном месте он отъехал в сторону.

И в этот момент в объектив его левой камеры попал луч света. Всё изображение покрылось ярко-белой пеленой. Робот повернул камеры в направление луча и теперь всё что он видел - это было яркое, белое что-то. Его главный орган чувств был переполнен ощущениями. Такое простое в обработке изображение, состоящее из одного, бесконечно яркого цвета, и такое сложное в понимании. Оно заполнило все процессы и всю оперативную память. Чёрный уже попал в приготовленную для него ловушку и гудел перевёрнутым, крутя свои колёса, но это сейчас не попадало в область обрабатываемых задач.

Изображение стало блекнуть. Стали появляться контуры предметов. Пелена таяла, и вот уже всё опять чётко и ясно. В объективах камер робот видел окно. От окна к нему шла граница разделения яркости цветов. Слева всё было ярким и светлым. Несложными вычислениями он понял, что оно идёт через окно. Робот подъехал левее и стал в плотную к стене. И вновь его чувство заполнилось светом, ярким, чистым бесконечным. И мир перестал существовать.

Солнце двигалось через юг к западу. Окна лаборатории выходили только на восток, поэтому вскоре лучи перестали попадать в лабораторию. И вновь мир вернулся и стал четким и контрастным. Лучи ещё падали на подоконник, но уже не достигали робота.


Команда: Взять информацию из памяти
Результат: начало информации помещено в оперативную память
Команда: Установить цель на основе информации из оперативной памяти
Результат: цель установлена
Команда: Поиск цели
Выполнение...

Робот просматривал всё помещение лаборатории, но свет больше ниоткуда не шёл.


Результат: цель не найдена
Команда: Обработать информацию
Обработка...
Результат: цель находится вне помещения
Команда: Обработать результат
Обработка...
Результат: цель достижима если находиться вне помещения
Команда: Поиск выхода из помещения
Выполнение...

Робот осмотрел вольер, но не нашёл выхода. Тогда он начал двигаться вдоль стены, затем когда доехал до угла свернул на право. До угла между стеной и решёткой ограждения, затем вдоль ограждения. В итоге он остановился возле ограждения, в месте где оно прерывалось воротцами. Робот взялся своими клешнями и толкнул воротца. Они чуть дернулись, но не открылись. Тогда он потянул их на себя - то же самое.


Команда: Искать в памяти информации о подобном объекте
Поиск...
Результат: ворота, держаться на петлях, способны открываться и закрываться, блокируются задвижкой.
Команда: Обработать результат.
Обработка...
Результат: для открытия ворот необходимо убрать задвижку.

Робот просунул руку между прутьями решётки, взял клешнёй задвижку и медленно начал двигать. Ничего не получилось, тогда он стал двигать в противоположную сторону, и она поддалась. Достав руку, робот толкнул воротца - путь был открыт. Он осмотрел помещение и увидел не запертую дверь. На полном ходу он двинулся туда, а затем прямо по коридору. Коридор сворачивал налево и через некоторое время выходил прямо к парадной двери, через стекло которой на пол падали солнечные лучи. Но перед дверью робот остановился.

Предупреждение: осталось мало энергии: 1%
Команда: Поиск источника энергии...

От парадной двери расходилось ещё два коридора. Робот осмотрелся и в конце правого увидел зелёный огонёк розетки. Он повернулся в ту сторону, тронулся с места, но остановился.


Команда: Взять из памяти первую информацию
Результат: начало информации помещено в оперативную память
Команда: Просмотреть.
Просмотр...
Результат: изображение и звук
Команда: Показать изображение
Выполнение...
Результат: три человека за решёткой ограды
Команда: Распознать звук
Выполнение...
Результат: эй робот через час они вернутся будь пожалуйста жив не расстраивай их
Команда: Время жизни
Результат: 58 минут 36 секунд
Команда: Рассчитать время зарядки
Расчёт...
Команда: Отменить
Результат: Расчёт остановлен

Робот постоял несколько секунд ничего не делая, ничего не обрабатывая. Затем повернулся к двери и поехал. Толкнув дерь, он выехал наружу, медленно съехал по ступенькам. И, оказавшись на дорожке, он поехал на полном ходу, подставляя свои камеры солнечным лучам. Бесконечно яркое, очень простое, переполняющее чувство...

* * *

- Не понимаю, - сказал профессор, рассматривая под микроскопом микросхему, - как оно вообще работало.

Серёжа прекратил доставать внутренности робота, и положив его распотрошенное тело на стол, вопросительно уставился на профессора.

- Вот та микросхема, над которой я работал сегодня утром. Она неправильно спаяна, и не должна была вообще работать. Наверно хорошо меня током ударило... И что вообще его погнало наружу?...

- Может это тот самый иррациональный момент, про который вы говорили...


Материал сайта http://Noo.Ru/. Является интеллектуальной собственностью своего автора.

Веб-страница материала находится по адресу: http://Noo.Ru/?Main/RealitySynthesis/Fantasy/Briha - здесь Вы можете высказать свое мнение по материалу, ознакомиться со связанными ссылками, получить другую дополнительную информацию по этому тексту.