Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Дворец [нормальный вид]

ДВОРЕЦ

Александр Борун [adybo@mail.ru]

 

Главный надсмотрщик строительства Эхиван помог фараону Ахнаоху сойти с носилок.

Фараон взглянул на дворец, его красная кожа побагровела, и он медленно повернулся к надсмотрщику. Тот мгновенно распростерся ниц.

- В знак моего бывшего благоволения позволяю тебе самому выбрать себе казнь, - сказал Ахнаох и полез в носилки.

Надсмотрщик безмолвствовал, уткнувшись лицом в пыль и камни, скрывавшие песок на огромной площади вокруг построенного дворца.

Фараон приостановился.

- Ты что же, даже ничего не можешь мне сказать в свое оправдание? - горько спросил он.

- А я ни в чем не виновен, - невнятно пробормотал в пыль Эхиван.

Ахнаох даже растерялся от такой наглости.

- То есть как это - ни в чем не виновен, - сказал он. - Ни в чем? Тогда вот это вот, по твоему, дворец? Тот дворец, который я доверил тебе построить, прекрасный дворец, достойный бога на земле? Клянусь Атоном, ты заслуживаешь худшей участи! Иметь наглость утверждать, что это дворец! Да где ты видишь тут дворец? Где, например у него огромные колонны перед входом, символ мощи? Где, я тебя спрашиваю?

Эхиван что-то неразборчиво пробубнил.

- Встань, - приказал фараон, - и отвечай ясно на мои вопросы. Где колонны?

- Колонны будут, - обиделся перепачканный надсмотрщик, пытаясь отряхнуться и поднимая тучи пыли, - их еще не приволокли с реки, потому что поздно привезли. Надсмотрщик речных перевозок Хамвквадрате жаловался на внезапный разлив Нила...

- Ты лжешь! - прервал его Ахнаох, - разлив Нила был точно предсказан жрецами! И прекрати пылить! А Хамвквадрате давно уже доложил мне об окончании перевозок!

- Прости, великий фараон, - извинился Эхиван, кончая отряхиваться, - я больше не буду. Хамвквадрате, конечно, доложил... Посмел бы он не доложить! Но ведь и я доложил, а колонн-то так и нет...

- Ладно, - сменил тему фараон, - с Хамвквадрате я разберусь. Может, и окажется, что нет твоей вины в том что нет колонн у входа, но где сам вход?

- Да вот же он, - удивился Эхиван.

- Что? - закричал фараон. - Эта... эта щель? И через такой вход ты предлагаешь входить в свой дворец мне? Ты, кажется, спутал меня, великого фараона, бога на земле, могучего крокодила, с земляным червем?

- Ничего не знаю, - нахально заявил Эхиван. - Размер входа сделан точно по веревке, присланной казначеем.

- Что это еще за веревка? - возмутился Ахнаох.

- Ну как же? - удивился Эхиван, - веревка по размеру будущей золотой двери.

- Двери? Ты хочешь сказать, ворот?.. Ладно, с казначеем я выясню. - Фараон забрался в носилки, Эхиван пошел показывать дорогу между кучами битого камня, и они двинулись ко входу.

У входа фараон приказал рабам остановиться, проворно выскочил из носилок и, схватив Эхивана за волосы, потащил его к стене. Эхиван не сопротивлялся.

- Попался! - закричал Ахнаох. - Теперь не отвертишься! Мне еще издали так показалось, а теперь я могу тебя носом ткнуть в твое воровство! - И он стукнул надсмотрщика головой об стену. - Что это такое, по-твоему?

- Ай! - сказал Эхиван. - Это камень, великий фараон.

- Признаешься! - обрадовался Ахнаох и еще раз приложил надсмотрщика к стене. - А какой это камень?

- Ай! - сказал Эхиван. - Каменный камень, великий фараон.

- Ты что, посмел издеваться надо мной, жулик?! - рассвирепел фараон. - Это же голый камень! Где резьба, которая должна покрывать стены? Украшает дома твоих родственников? - и он отпустил Эхивана, ожидая объяснений.

- Обижаешь, великий фараон, - укоризненно покачал ушибленной головой Эхиван. - Вели меня живого закопать под твоим дворцом, если хоть одна плита с резьбой ускользнула от моего неусыпного надзора. Но только... ты, наверное, думаешь, что их было много? Да? Вот в главном зале увидишь.

- Что? Десять миллионов плит в мой рост высотой - это, по-твоему, немного? Правда, - тут же спохватился Ахнаох, - кажется, главный надсмотрщик каменоломен Обдирис говорил, что все сразу ему не успеть, и просил отсрочки, а пока предлагал изготовить миллион. Но я категорически потребовал, чтобы все плиты в срок были!

- А мне он говорил, великий фараон, что поставил тебя в известность, что сделает миллион плит, и собирался приложить все усилия госнабора, чтобы сделать хотя бы сто тысяч.

- Да я его... да я не знаю, что я с ним сделаю! - разгневался Ахнаох. - А впрочем, погоди-ка, - внезапно остановился он, - ты говоришь, сто тысяч? И где же они? Все в главном зале?

- Так Обдирис только хотел сделать сто тысяч, великий фараон, - объяснил Эхиван. - Я думаю, вряд ли он сделал больше десяти тысяч. При нынешнем дохловатом наборе на государственные работы...

- Что значит - ты думаешь? - прервал его Ахнаох. - Ты хочешь сказать, что и эти десять тысяч до тебя дошли не все?

- Конечно, великий фараон! Резьба по камню, даже грубая, дело тонкое и сложное. Предвидя большие потери времени, Обдирис приказал плиты для резьбы высекать не из гранита, а из песчаника, благо они не несущие, а облицовочные. Видимо, поэтому при волочении к реке их осталось около тысячи штук. Во всяком случае, так мне говорили, за точность я не ручаюсь. Но это неважно. Все равно, часть утопил в реке Хамвквадрате... Часть раскололась, пока их волокли с реки сюда... А из тех, что не раскололись, большинство были все же с почти стершимся рисунком...

- Короче, - остановил Эхивана фараон, - говори сразу, сколько плит украшает главный зал? Не бойся, я уже ко всему готов.

- Одна, - сказал Эхиван. - В самом центре зала.

- Я уже сам догадался, - грустно сказал фараон.

Помолчали.

- Ладно, - сказал Ахнаох, - веди внутрь.

Эхиван взял из ниши возле входа вязанку факелов и разделил между рабами.

- Носилки им здесь все равно не протащить, - пояснил он изумленному фараону, - а освещение нам не помешает. Окна скоро прорубят, но пока... - и, не давая Ахнаоху времени опомниться, Эхиван зажег оставшийся у него факел и шагнул внутрь...

* * *

- Ну что же, - тяжело дыша, сказал Ахнаох пять часов спустя, - насколько я понимаю, мы уже в третий раз пришли в главный зал? Я уже давно понял, как халтурно он сделан, но об этом потом. Сначала скажи мне, Эхиван, как мы выйдем отсюда? Мне уже не надо никакого дворца, только выведи меня наружу! Я здесь больше не могу! Двери не открывающиеся, двери не закрывающиеся, двери самозахлопывающиеся... А носилки остались у входа, и отдохнуть не на чем! Я так не люблю ходить пешком, и зачем я только пошел... А та яма в полу, в главном проходе, куда упал последний носильщик? Помнишь, я туда закричал: "Ты живой?" А он ответил: "Живой." А я крикнул: "Руки-ноги целы?" И он сказал: "Целы". Я ему: "Так какого же Тота ты не вылезаешь?" А сам уже думаю, что, может, это эхо? А он вдруг отвечает: "Да я еще падаю..." Бр-р-р!

- Врал, наверное, - заметил Эхиван, - небось, сидел и посмеивался там, а теперь уже дома...

- А помнишь, - не слушал его фараон, - обвал в боковом проходе? Скажи мне, Эхиван, что же все это такое? За что мне это?

- Строительные недоделки, - признался главный надсмотрщик стройки. - Небольшие недоделочки, вполне исправимые.

- Хорошо, - покорно согласился Ахнаох, - пусть недоделки, пусть небольшие, но выбраться-то отсюда как? Не могу же я погибнуть, заблудившись в собственном дворце! Надо мной потомки смеяться будут!

- Ничего, выберемся! - бодро заявил Эхиван. - Не было еще такого, чтобы я со своей стройки не выбрался! Правда, в этом зале лично я не был, но и отсюда выбирались, кажется...

- А-а-а! - вдруг завопил фараон. - Скелет! Смотри, скелет лежит! И вон еще! И там! Что ты делаешь? - взвизгнул он, когда неожиданно стало темно.

- Уронил последний факел из-за твоего крика, великий фараон, - отозвался из темноты Эхиван. - Теперь не выберемся, - безнадежно добавил он.

- А я, кажется, помираю уже, - спокойно сказал Ахнаох, располагаясь на полу.

- Эхиван, - позвал он.

- Ну?

- Кажется, раньше ты был неплохим бальзамировщиком, Эхиван?

- Лучшим, - поправил тот.

- И зачем я сделал тебя главным надсмотрщиком строительства? - пожалел фараон.

- Ты, наверное, уже все забыл?

- Ну, вот еще, - ответил Эхиван, - я практиковался время от времени. На стройке случаев много...

- А скажи мне, Эхиван, тебе ведь, наверное, нужны инструменты, мази какие-нибудь?

- Набор всегда при мне, в этой сумке, - сказал Эхиван. - Не беспокойся, великий фараон, все сделаю в лучшем виде.

- Правда? - обрадовался Ахнаох. - А ничего, что темно?

- Ничего, сделаю.

- Ну, мастер! - восхитился фараон. - А мумию положи в ту яму, в центре зала, которую ты резной плитой замаскировал, ладно?

- Ладно.

- И еще у меня к тебе вопрос, Эхиван, - слабеющим голосом сказал фараон. - Надеюсь, ты не рассердишься. Теперь-то уж, конечно, все равно, но я никак не могу придумать, что ты сможешь ответить, если я спрошу тебя... можно?

- Чего уж там, спрашивай, - снисходительно согласился Эхиван.

- Я понимаю, что ты не строитель, Эхиван, но даже ты, без всяких инструментов, простым глазом, должен был видеть, что стены дворца косые? Они же вверху сходятся! Я не пойму, ты что, пожалел материала на крышу? Но ведь площадь стен увеличилась?.. Ответь мне, Эхиван, чтобы я мог умереть спокойно!

- Все очень просто, - засмеялся Эхиван. - Я просто не видел, что стены косые!

- Как?!

- А так: не смел видеть. Все измерения проводил жрец, от имени бога Ра, и если он сказал, не мне сомневаться.

- Вот оно что, жрец!.. Спасибо тебе, Эхиван. Теперь я знаю, что не по нелепой случайности, но по воле бога Ра этот дворец станет моим надгробием. А все-таки, знаешь, - еле слышно прошептал фараон, - по-моему, ты этот дворец вовсе не строил, а просто взял да и свалил в кучу все материалы. Я думаю, все это скоро рухнет.


Материал сайта http://Noo.Ru/. Является интеллектуальной собственностью своего автора.

Веб-страница материала находится по адресу: http://Noo.Ru/?Main/RealitySynthesis/Fantasy/Bniya - здесь Вы можете высказать свое мнение по материалу, ознакомиться со связанными ссылками, получить другую дополнительную информацию по этому тексту.